Развитие и прогресс не зависят от размеров страны

Архив 201229/03/2012

Исторические связи станут хорошей основой для развития армяно-сингапурских взаимоотношений
После завершения рабочего визита в Южную Корею, где президент Серж Саргсян принял участие и выступил на Международном саммите по ядерной безопасности, глава государства направился с государственным визитом в Сингапур.

Визит начался со знаменитого Ботанического сада этой небольшой страны. Здесь Серж Саргсян посетил Парк орхидей. Это мероприятие, которое организуется в честь высокопоставленных гостей и деятелей — ведь орхидея, а точнее — орхидея сорта Vanda Miss Joaquim, является официальным символом Сингапура с 1981 года. В данном случае участие президента Армении в данной церемонии имело и глубокий символический смысл. Указанный вид орхидеи, ставший “визитной карточкой” Сингапура, был открыт известным ботаником армянского происхождения Агнесс Джоаким (Ашхен Овакимян). Не случайно в Книге почетных гостей Серж Саргсян написал, что “это чудо природы — орхидея сорта Vanda Miss Joaquim — несет в себе такую гармонию и красоту, которая присуща Сингапуру и народу этой страны. Я горжусь тем, что национальный символ Сингапура носит имя садовода армянского происхождения Агнесс Джоаким. Ведь она навсегда связала нас, армян, с историей народа Сингапура. Пусть этот прекрасный цветок станет символом продолжительности армяно-сингапурской дружбы”.
Затем состоялась встреча Сержа Саргсяна с президентом Сингапура Тони Тан Кен Ямом.
Приветствуя гостя, сингапурский лидер отметил, что хотя дипломатические отношения между Арменией и Сингапуром были установлены лишь 20 лет назад, отношения двух народов имеют более глубокую историю. “Армянская община сыграла важную роль в жизни нашей страны. Первую газету и первую христианскую церковь в нашей стране основали армяне”, — сказал президент Сингапура, подчеркнув, что армяне внесли большой вклад в развитие страны. А теперь Сингапур готов оказать Армении содействие, особенно в вопросе работы госслужб, в чем у этой азиатско-тихоокеанской страны имеется в этой сфере большой и позитивный опыт.
Серж Саргсян выразил благодарность за прием и позитивно оценил предложение со стороны государства, имеющего опыт развития также в области экономики, и в частности в сфере высоких технологий. Президент встретился также с премьер-министром Сингапура Ли Сян Луном. Лун также отметил значение и роль армянской общины в истории Сингапура, добрую славу армянских предпринимателей в деле развития торговых отношений Сингапура в конце 19-го века. Это может стать хорошей основой для развития армяно-сингапурских экономических связей, отметил премьер. Учитывая, что в программе визита президента Армении запланировано посещение самого высокого в мире колеса обозрения — Singapore Flyer, он отметил, что отсюда видно сразу три страны — Малайзию, Индонезию и собственно Сингапур. Отметив в этом контексте, что Армения, как и Сингапур, страна небольшая, Лун заметил, что “размеры страны не могут быть препятствием для ее развития”. А Серж Саргсян подчеркнул: Сингапур — хороший пример быстро развивающегося успешного государства для многих стран, в том числе и для Армении.
По итогам переговоров с руководством Сингапура между двумя странами были подписаны меморандум о сотрудничестве в сфере культуры и соглашение о взаимной отмене виз для лиц с дипломатическим и служебными паспортами. Вечером Серж Саргсян принял участие в обеде, данном Федерацией бизнеса Сингапура, на котором присутствовали крупнейшие местные предприниматели и руководители корпораций.
Президент произнес на обеде тост, в котором выразил благодарность президенту Сингапура и властям страны за теплый прием, коснулся богатой традициями истории армяно-сингапурских отношений, их нынешнего уровня и многообещающих перспектив развития.
“Несмотря на немногочисленность, армяне всегда вносили свой достойный вклад в самые различные сферы общественной и экономической жизни Сингапура, что, на мой взгляд, было результатом воздействия и вашего народа. Ведь малое количество и высокое качество в значительной степени присуще талантливому народу Сингапура. Мы выражаем глубокую благодарность правительству Сингапура за внимание, проявляемое по отношению к армянской общине, а также армянскому историческому наследию, находящемуся на территории страны. Думаю, и сегодня в Сингапуре немногочисленная армянская община своей активной вовлеченностью в экономическую, гражданскую и культурную жизнь страны способствует установлению армяно-сингапурских отношений. Фактор армянской общины как нельзя лучше свидетельствует о становлении многокультурного общества в Сингапуре, а также о том, что граждан этой страны оценивают не по этнической или религиозной принадлежности, а по законопослушности, образованности, одаренности и трудолюбию.
На мой взгляд, все вышеуказанные обстоятельства создали прочную основу для развития межгосударственных отношений качественно нового уровня. В армяно-сингапурских отношениях визит в Армению в 2009 году основателя Сингапура, премьера Ли Куан Ю ознаменовал качественно новый этап. Армения была под глубоким впечатлением от прогресса Сингапура в политической, экономической и социальной сферах. В плане создания национальной модели экономического благосостояния и обеспечения социального равенства Армении есть чему поучиться у Сингапура. В этой связи позвольте напомнить данный г-ном Ли Куан Ю в Ереване мудрый совет: “Вы должны дать людям образование, заставить их жить и мыслить подобно гражданам передовых стран. Обратите свой взор к Европе, Америке и, я сказал бы, к Восточной Азии”. Разве мог я не последовать этому совету?” — сказал президент.
“В этом году мы празднуем 20-летие установления дипломатических отношений между нашими странами. Полагаю, это обязывает нас сделать все возможное, чтобы наши народы лучше узнали друг друга и чтобы наши отношения зафиксировали качественно новый прогресс”, — резюмировал глава государства.