Развернется ли российское оружие против Ирана?

Архив 201018/02/2010

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху побывал в Москве с рабочим визитом, главной темой которого стал Иран. В условиях эскалации иранского ядерного кризиса израильский лидер убеждал Россию поддержать “парализующие санкции” против Тегерана, проект которых будет направлен в Совбез ООН в ближайшие недели. Второй частью “иранской повестки” Биньямина Нетаньяху стал нерешенный вопрос о поставках Ирану российских зенитных ракетных комплексов С-300. 

Визит израильского премьера Биньямина Нетаньяху в Россию стал его первой официальной поездкой в Москву после избрания на эту должность и наделавшего много шуму секретного блиц-визита в сентябре прошлого года. Вчера Биньямин Нетаньяху провел переговоры с премьером Путиным, а затем в Кремле — с президентом Медведевым. “Израиль для нас не какой-то обычный партнер, а государство, с которым нас связывают многолетние отношения и особый состав населения”, — сказал на этой встрече президент РФ. Подробности переговоров в Москве еще только “просачиваются” в прессу, но доминанту их вполне можно определить по заявлениям Нетаньяху, сделанным накануне визита. “Израиль считает, что на Иран необходимо оказать сильное давление — помимо всего прочего, ввести очень жесткие санкции, которые госсекретарь США назвала парализующими санкциями”, — сформулировал свою позицию журналистам глава израильского кабинета. Тем самым он не стал скрывать, что его миссия в России идет в русле дипломатического наступления на иранском направлении, развернутого в эти дни администрацией Барака Обамы. Желая подчеркнуть первостепенную важность поддержки Москвой усилий США и их союзников, премьер Нетаньяху впервые назвал Россию не только “другом Израиля”, но и “сверхдержавой”. “В Израиле есть такое понятие — “угроза существованию”. Это не просто рутинная угроза, которая исходит от “Хамаса” или других группировок. Угрозу существованию Израиля сегодня представляет только Иран. Всю серьезность этой угрозы премьер Нетаньяху и довел до Москвы”, — пояснил израильский политолог Бенни Брискин. В свою очередь, как заявил газете “Коммерсант” президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, “рассуждать о том, что Россия уже согласилась безоговорочно поддержать новые иранские санкции, было бы преждевременно, учитывая, сколь рискованным будет для нее этот шаг”. 
Между тем иранская тема повестки визита премьера Нетаньяху в Москву отнюдь не свелась к вопросу о санкциях. Вторым чувствительным вопросом его переговоров в Москве эксперты называют повисший в воздухе вопрос о том, выполнит ли Москва подписанный с Тегераном еще несколько лет назад, но так и не реализованный контракт на поставки Ирану российских зенитных ракетных комплексов С-300. Подтверждением того, что притормозившая выполнение сделки российская сторона предпочитает сохранять себе поле для маневра, стало появившееся вчера вечером в лентах информагентств заявление первого замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ Александра Фомина о том, что в настоящее время Москва устраняет неполадки, обнаруженные в предназначенных для Тегерана системах С-300. “Выявлены технические недостатки в области радиочастот. Идет их устранение”, — пояснил Александр Фомин. Впрочем, признав, что контракт задерживается, он предпочел не называть сроки завершения ремонтных работ и отправки С-300 Тегерану. 

Итак, вопрос остается открытым: развернется ли российское оружие против Ирана — в силу разных причин, в том числе “особого состава населения”… 
По материалам 
российской прессы 

***
Премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил вчера, что после августовской войны 2008 года Израиль не возобновлял поставки оружия Грузии в надежде на встречные шаги России. Сославшись на беседу с президентом РФ Дмитрием Медведевым, он сообщил, что Москва приостановит реализацию контракта на поставку в Иран зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-300.