Разведчик от Вардуш, суженый для Ануш, Вольф Мессинг или… “устроены так люди, желают знать, что будет…”

Архив 201127/01/2011

Последняя фраза — строчка из популярной некогда песни. Действительно желают и зачастую, идя на поводу этого желания, заходят так далеко, что готовы бегать к гадалкам чуть ли не по каждому поводу.
Стремление некоторых заглянуть в будущее, причем чаще всего в недалекое, ничего, кроме недоумения, не вызывает. Так, например, студентки перед экзаменом практикуют гадание на кофейной гуще, ходят к бабкам в надежде узнать оценку и так далее. Еще сложней с девицами на выданье. Им страсть как интересно узнать, когда и где они встретят своего суженого, и хорошо бы, чтоб он был недурен собой, обеспечен. Ну и имя, конечно, тоже неплохо бы узнать, а то как же догадаться, он это или не он. Весьма популярными стали походы к гадалкам среди политиков и бизнесменов: удачным ли будет политической сезон, стоит ли участвовать в выборах, затеваться ли с новым бизнесом и как сложится судьба уже существующего предприятия?
“Всякого рода гадания — от лукавого, то есть протежируются темными силами и являются ничем иным как враньем, ибо нельзя говорить о том, чего еще не было, чего пока не существует”, — заявил на вчерашнем брифинге в клубе “Армат” наставник церкви Св.Ованнеса иерей Айраратской епархии Шмавон ГЕВОНДЯН. — Один Бог знает, что может быть с нами в будущем”. По словам священника, суеверие у нас очень распространено, даже несмотря на то что за последние годы духовная жизнь народа стала более активной. “В частности, во время церковных праздников поток верующих в церковь увеличивается. В то же время люди все еще склонны верить в разные суеверия вроде гадания на картах или кофейной гуще”, — сказал отец Шмавон, обратив внимание на то, что нельзя путать гадание с пророчеством. По его словам, все пророчества библейских времен имели одну цель — подготовить человечество к приходу спасителя. “С приходом Христа необходимость в этом отпала, и все, кто занимается предсказанием будущего, будь то знаменитые Ванга, Джуна, Васула или рядовая деревенская гадалка, ведомы злыми силами”, — предупредил священник.
Как действуют обычно предсказательницы? Отец Шмавон обрисовал свою версию того, как они воздействуют на сознание человека. “Приходит молодая одинокая девушка к гадалке Вардуш, и та не только предсказывает ей любовь, но и угадывает с ходу ее имя — скажем, Ануш — и возраст — 20 лет. Сегодняшние молодые дома не сидят, посему по дороге в институт или погулять та же Ануш почти наверняка встретит какого-нибудь парня и решит: вот оно — сбылось, — говорит отец Шмавон. — В итоге в сознании девушки доверие к гадалке вытесняет веру в Бога. И после этого, что бы ни сказала гадалка, Ануш будет принимать это за чистую монету. Прорицательнице от этого одна только выгода — в первую очередь финансовая, ну и авторитет повысится”. А откуда у гадалки сведения о той же Ануш? — поинтересовалась пресса. По мнению иерея, именно сатана, который следит за нами не менее бдительно, чем Господь, нашептал Вардуш имя и возраст клиентки.
Спорить с отцом Шмавоном, пожалуй, не стоит — у него своя, так сказать, религиозная точка зрения на развитие событий. Однако если взглянуть на вещи с точки зрения простых обывателей, то скорее всего дело в том, что у прорицательницы повсюду свои информаторы. По свидетельствам очевидцев, в той же очереди к ее дому клиенты знакомятся друг с другом, делятся проблемами и никогда не знаешь, кто из присутствующих действительно пришел, что называется, за будущим, а кто разведчик от Вардуш. И чтобы скинуть информацию гадалке, особого умения не надо, даже заходить в дом не потребуется, достаточно послать ей эсэмэску. Другой вариант: очереди нет. Ануш пошла на рандеву с предсказательницей в назначенный день и час. Обычно подобные дела проворачиваются по протекции, а значит, разузнать, кто твой клиент, чем живет и дышит, не составит особого труда.
И, наконец, третья версия: гадалка — умелый психолог. Она, возможно, и не попытается угадать ваше имя, но зато считает информацию с вашего выражения лица, глаз, с манеры говорить, двигаться и даже сидеть… Потом сделает нужные ей выводы, на основании которых выдаст вам все, что вы хотите услышать, за что готовы отвалить кучу денег.
С такой версией вполне согласен второй оратор — специалист центра “Айг” психолог Рубен Погосян, который отметил, что суеверие — явление историко-культурное, оно всегда было, будет и никуда от этого не деться. “Наше сознание нуждается в суеверии, так как это дает человеку чувство защищенности”, — считает он, добавив, что, с другой стороны, гадание таит в себе опасность, ибо предсказывание будущего укореняет в нас чувство обреченности и лишает воли. То есть речь об элементарном программировании людей на определенное стечение обстоятельств — то, о чем, собственно, и говорил отец Шмавон. Психолог отметил также, что особенно сильно суеверие распространяется во время социально-экономических, стихийных потрясений, и привел в качестве примеров Спитакское землетрясение 88-го. По его словам, именно тогда под влиянием шока люди начали особенно остро предчувствовать последующие события, видеть странные сны. Впрочем, сны — это уже другая тема, требующая куда более предметного разговора. Что касается гадалок, предсказателей и ясновидящих, то, по мнению обоих ораторов, пожалуй, самым уникальным явлением в этом смысле был знаменитый Вольф Мессинг, над феноменом которого ученые бьются до сих пор.
А может, не нужно биться и тем более искать Мессингов в своем отечестве. Не лучше ли просто успокоиться и жить? Как совершенно справедливо заметил иерей Шмавон: “Не думайте много о будущем, чтобы не забыть, что живете в настоящем… Никто не забыт Господом, просто мы впадаем иногда в уныние и пытаемся найти решение посторонними путями. Думайте о насущных заботах, а о завтрашнем дне позаботится Господь”.