“Разумные сроки” приближаются к точке кипения

Архив 201013/02/2010

Вчера в соответствии с озвученным в Лондоне обещанием президента армяно-турецкие протоколы были направлены из аппарата главы государства в Национальное собрание. Соответственно интрига вокруг их ратификации переместилась на парламентское поле. Первые комментарии со стороны представленных в НС политических сил не заставили себя долго ждать. Наибольшую активность при этом проявили, с одной стороны, представители Республиканской партии, а с другой, АРФ Дашнакцутюн и “Наследие”. Последние по этому случаю, похоже, забыли о своих разногласиях.
Согласно процедуре ратификации, спикер НС в течение двух рабочих дней, то есть уже во вторник, введет протоколы в обращение и назначит профилирующую комиссию, в которой пройдут предварительные обсуждения. После заключения комиссии протоколы войдут в повестку НС и станут предметом обсуждения на пленарном заседании. Естественно, главный вопрос, который при этом возникает, — когда именно это произойдет.
“Регламент НС РА таков, что мы можем на вполне законных основаниях не приступать к обсуждению этого документа в течение 3-х или даже 10 лет”, — заявил вчера на пресс-конференции глава фракции РПА Галуст Саакян. Однако в этом вопросе, как известно, действует формула “разумных сроков”. “Эти сроки давно уже истекли, и чаша нашего терпения переполнилась. Я думаю, что если Анкара продолжит затягивать процесс, встанет вопрос об отзыве наших подписей”, — продолжил Саакян.
Кстати, путь к реализации такой возможности был рассмотрен накануне правительством РА, которое одобрило законопроект о внесении поправок в Закон РА “О международных договорах”. Поправки закрепляют право подписавшей стороны в любое время до вступления в силу заключенного договора отказаться от участия в договоре, заблаговременно уведомив о намерении отозвать свою подпись противоположную сторону. Эта норма, как поясняет внешнеполитическое ведомство, вполне соответствует Венской конвенции “О праве международных договоров”, и Армения, решив ее закрепить, лишь восполнила пробел в отечественном законодательстве. Отметим, что одновременно пробел решила восполнить и парламентская фракция АРФ Дашнакцутюн, которая ввела в обращение в НС встречную инициативу по внесению дополнений в этот же закон. И все-таки когда парламент намерен начать обсуждение протоколов — до или после Турции? “Парламент Армении не станет обсуждать армяно-турецкие протоколы, пока Турция их не ратифицирует”, — заявил вчера журналистам глава фракции РПА Галуст Саакян тоном, не терпящим возражений.
Пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов в свою очередь напомнил, что этот тезис содержался в выступлении президента в британском Королевском институте международных отношений. “Констатировав, что армяно-турецкие протоколы не потерпят фиаско в парламенте Армении, глава государства также сказал, что в нашем парламенте они будут ратифицированы только после ратификации в парламенте Турции”, — повторил представитель РПА.
На противоположном от республиканцев полюсе царят иные настроения. Здесь стараются доказать, что ратификация не чисто технический процесс, как это считает Галуст Саакян. Во всяком случае они готовы приложить массу усилий, чтобы это доказать и воспрепятствовать ратификации. Анкара может пойти на хитрость и продолжить затягивать процесс ратификации армяно-турецких протоколов, считает глава Центрального офиса Ай Дата и офиса по политическим вопросам АРФД Киро Маноян. По его словам, Турция может объявить о начале обсуждений протоколов и обсуждать их бесконечно. Таким образом, процесс затянется на неопределенный срок.
Исходя из этого Маноян считает, что Армения должна немедленно покинуть армяно-турецкий процесс, заявив, что процесс провален из-за предусловий Турции по Карабаху. “Чем больше мы будем оставаться в этом процессе, тем больше потеряем”, — считает он, не отрицая, что выход Еревана из процесса вызовет определенное недовольство со стороны международного сообщества, которое, несомненно, усилит давление. Однако, по его мнению, лучше давление, чем бессмысленные потери.
Свою точку зрения Дашнакцутюн намерена закрепить делами. Партия начнет сбор подписей среди депутатов против армяно-турецких протоколов и для достижения своей цели попытается сыграть на самолюбии народных избранников. По словам Киро Манояна, даже среди депутатов правящей коалиции есть те, которые могут выступить против, если, конечно, задеть их самолюбие, разъясняя антинациональный характер протоколов. “Если мы сможем пробудить в них чувство собственного достоинства, показать, что тем самым весь их род войдет в историю как наследники предавших интересы народа депутатов, считаю, что мы сможем уговорить ряд депутатов”, — пояснил тактику Маноян, сообщив, что сбор подписей они уже начали, а на следующей неделе начнут интернет-акцию против ратификации армяно-турецких протоколов.
Партия “Наследие” будет действовать хоть и не вместе с Дашнакцутюн, но в унисон с нею. Она заявила, что намерена ознаменовать день внесения армяно-турецких протоколов в повестку парламента республики протестным митингом, и призвала присоединиться к этой акции весь армянский народ. “Партия “Наследие” заявляет, что день, когда протоколы официально будут включены в повестку Национального собрания РА и станут предметом обсуждения на соответствующем заседании, мы встретим этот день у ворот НС, подняв свой голос протеста и сказав свое решительное “НЕТ”, — говорится в распространенном вчера заявлении партии.
Авторы заявления считают, что власти Армении компенсировали недостаток легитимности подписанием армяно-турецких протоколов, тем самым пойдя на компромисс с национальными интересами армянского народа. “Армяно-турецкие протоколы с точки зрения жизненных интересов Республики Армения, Республики Арцах и всего армянства являются неприемлемыми, содержат в себе чрезвычайно опасные предусловия, поэтому они должны быть отклонены как Национальным собранием, так и общественностью”, — отмечается в заявлении.