Разносчики пенсий пока не отменяются

Архив 201007/12/2010

В рядах пенсионеров легкая паника: мол, с будущего года “родных” раздатчиков пенсий в стенах своих жилищ им видеть больше не придется. Но заботит людей даже не вероятность остаться без разносчика и получать “тошак” самим, а перспектива проделывать это лишь посредством банков.
Меж тем многие опрошенные “НВ” в глаза не видели банковских карт. А о системе пользования банкоматами имеют весьма смутное представление. Словом, на некоторых респондентов грядущая пенсионная “революция” наводит ужас!..
Меж тем в управлении пенсионного обеспечения Министерства соцобеспечения успокаивают: “надомную” раздачу никто не отменял. Другое дело, заявил начальник управления Смбат Сайян, что наряду с возможностью получать пенсию на руки, так сказать, наличными, появится и иная — безналичная система ее раздачи, то бишь посредством банков. Поводом к тому явилось правительственное решение от 4 ноября “Об утверждении порядка выплат пенсий”, согласно коему безналичный способ подразумевает перевод пенсии на пластиковую карту. И дальнейшее свободное использование ее содержимого пенсионером. Речь об отсутствии временных ограничений. Ныне, как известно, пенсия может раздаваться с начала и до 20-го числа каждого месяца. Ну а на банковский счет, видимо, средства предполагается “сажать” едва ли не в первых числах. Если так, то весьма удобно. К тому же, сообщили в министерстве, у пенсионера появится возможность изымать деньги из банкомата не разом, а постепенно. Впрочем, ступенчатое обналичивание средств едва ли оправданно. Соцвыплата за отработанные годы, как известно, в отдельных случаях крайне мала. А изымать по 10 тысяч драмов вряд ли кто-то станет. Впрочем, дело хозяйское, утверждают в Минсоце.
Надо полагать, главный плюс нововведения в том, что у пенсионера появится альтернатива, способная оградить его от регулярных “поборов” со стороны раздатчика. Порой размер “налога”, установленного, понятное дело, не самими разносчиками пенсий, достигает 400 драмов. Минимальная же ставка — драмов 100. Причем изымают мелочь самостоятельно, не дожидаясь, пока пенсионер предложит. Впрочем, случаются и исключения. Один из читателей “НВ”, к примеру, до ноябрьского повышения получал 7900 драмов по инвалидности. Приносящий жалкие крохи умудрялся заранее разменять тысячу драмов и предъявив 900 драмов, ждал мзды в размере едва ли не половины всей мелочи. Правда, после того как пенсия клиента в ноябре составила 10500 драмов, “остаток” подсократился, разносчику аппетит пришлось умерить. Так что ныне он взимает ежемесячно по 100 драмов, но сама ситуация пенсионера, конечно, раздражает. Оттого нововведение он воспринял с энтузиазмом. Но лет “пенсионеру” 30 с небольшим, и очевидно, что освоить пользование банкоматом ему — раз плюнуть. А как насчет человека в возрасте, порой едва доходящего до булочной, не то что до банка, да еще и одинокому? Продолжать пользоваться “дорогими” услугами приносящего пенсию? Выходит, что да. Благо и в этом случае, уверяет Сайян, тоже есть надежда на улучшение.
Но прольем сначала свет на безналичную систему предоставления пенсий. Как оказалось, сами банки для начала должны заключить договора с министерством. Речь о желающих предоставлять услуги по раздаче пенсий, назвать которых начальник управления пока не взялся. Сайян пояснил, что пока отрабатываются технические моменты внедрения новой системы. На сайте же Минсоца заявлено, что, в частности, там сейчас работают над необходимыми изменениями в учетно-информационной базе пенсионеров. Да, но ведь решением правительства оговорен январь 2011-го — с этого месяца пенсионер, по идее, должен получить возможность обзавестись банковским пластиком. Срок скорый, успеется ли свернуть подготовку до января? Собеседник уверен, что да. И скорее всего список банков сформируется уже после новогодних праздников.
Ну а дальше все пойдет по накатанной — для начала пенсионеру предстоит посетить банк, к которому прикипело сердце, и открыть там счет. Далее следует направиться с заявлением в районный отдел Минсоца, так называемый “соцап”. В заявлении следует выразить желание вступить в финансовые отношения с избранным банком. При этом надо указать номер своего банковского счета. Отрадно, что все услуги — открытие счета, предоставление карты, процессы обналичивания и пр. — будут осуществляться за счет государства. Словом, ноу-хау удобно, за исключением нюанса: периодически пенсионеру следует либо лично заявляться в банк, дабы там видели что клиент жив, либо кому-то из близких приносить заверенную нотариусом бумагу, свидетельствующую о том же. За нотариальные услуги наверняка надо будет платить. Так что хорошо, что процедуру эту надо проделывать лишь раз в году. Особенно на руку это тому, кто проживает не в Ереване и даже не в райцентре, а в отдаленной глубинке, где отыскать “нотара” сложно.
Впрочем, и наличие в отдаленном селе подразделения избранного банка тоже под вопросом. Так что на периферии пенсионеры наверняка продолжат пользоваться наличной системой раздачи. Одно утешение: если сейчас на раздаче пенсии лишь одна организация, то в будущем году любая желающая платежно-расчетная организация сможет занять свою нишу, так же как и банки, заключив с государством договора. Грядущая же своего рода “конкуренция”, по идее, должна привести к улучшению качества предоставляемых услуг. Как оно все сложится, покажет недалекое будущее. Пока же министерство внедряет структуру, которая позволит обмениваться сведениями с платежно-расчетными компаниями — будущими “конкурентами” нынешних разносчиков. Остается надеяться, что новые “тошак берох” воздержатся от негласного налога на пенсию. А если и установят, то мизерный. Утешение слабое, но хоть какое!..