Разговор с президентом по душам

Архив 200904/07/2009

В четверг в гостях у главы государства Сержа Саргсяна побывали победители и участники ежегодного международного математического конкурса “Кенгуру-2009”, а также золотые медалисты нынешнего года. Хозяин президентского дворца принял юных посетителей не в официальной обстановке, а во дворе резиденции. И уже своим приветствием задал нужную тональность встрече, благодаря которой разговор получился очень живой и непосредственный.
 
Как глава государства проводит свой досуг, мечтал ли он в детстве стать президентом… Тех, кто постарше, волновали и более насущные, серьезные вопросы. Сам президент, однако, не делил вопросы на первостепенные и второстепенные — он обстоятельно и исчерпывающе отвечал и “кенгурятам”, и медалистам.
Отметим, участники международной математической олимпиады “Кенгуру” установили своеобразный рекорд — по числу задействованных (30 567 человек) они признаны вторыми в Европе. Всего же в конкурсе в нынешнем году приняли участие около 5 млн учащихся из более чем 50 стран мира. Подчеркнув беспрецедентную активность школьников из областей, президент Серж Саргсян поделился своим впечатлением о том, что армянские дети не только талантливы, но и обладают чувством ответственности, а также стремятся к переменам. “Я жду от вас проявлений твердой воли и оптимизма, поскольку без этих качеств невозможно сделать что-либо серьезное в жизни”, — сказал он, обращаясь к аудитории.
Не секрет, что часть выпускников Армении в своем выборе, где продолжить учебу, отдает предпочтение не отечественным, а зарубежным вузам. Комментируя по просьбе детей эту тенденцию, С.Саргсян отметил, что не видит ничего предосудительного в желании молодежи получить качественное образование за рубежом. Более того, он всячески приветствует это стремление и старается помогать тем, кто сделал такой выбор. Заявление это отнюдь не голословно: в нынешнем году презентован благотворительный фонд “Луйс”, призванный оказывать финансовую помощь нашим студентам, обучающимся в престижных мировых вузах. Данную инициативу Серж Саргсян поддержал еще будучи премьер-министром. Традиция получения знаний за рубежом стара — президент напомнил, что многие выдающиеся представители нации, получив образование, возвращались на родину и посвящали себя просветительству. Есть у них и современные последователи, число их за последние годы выросло. В любом случае глава государства считает, что многое зависит от самого человека. Если он хочет стать образованным, то независимо от места учебы добьется своей цели.
Тема образования вобрала в себя и вопросы, касающиеся качества и прозрачности единых госэкзаменов, основной этап которых уже пройден. Дело это новое, и понятно, что ошибок тут не миновать, сказал С.Саргсян. Основную ставку, считает он, следует делать на полную автоматизацию процесса, то есть на максимальное исключение субъективного, человеческого фактора.
Что касается того, быть или нет отсрочке от воинской обязанности, глава государства заявил, что ни в нынешнем, ни в будущем году кардинальных перемен в действующих подходах не ожидается. Однако без излишнего назидания напомнил детям о патриотизме, проявлением которого является личная причастность к защите родной страны, а не стороннее бахвальство успехами армянской армии. “Мы — маленькое государство, но вынуждены держать большую армию, которая требует не только больших средств, но и нуждается в многочисленных способных людях”, — сказал С.Саргсян, подчеркнув важность боеспособной, современной армии. И добавил: “Противник должен знать, что получит достойный отпор, если решится посягнуть на нашу страну”.
Президент не считает службу в армии помехой для занятия наукой — “большинство известных в мире ученых выполнили этот свой долг”. Серж Саргсян привел и собственный пример, когда он прервал учебу на вечернем отделении филологического факультета Ереванского госуниверситета, отслужил два года в Советской армии, а затем вернулся и стал учиться с еще большим усердием.
…Глава государства говорил на понятном детям языке, ненавязчиво предлагая совершенно четкие жизненные формулы. И он, несомненно, постарался ответить на все интересующие юных гостей вопросы. Когда время, отведенное на беседу, было исчерпано, он заметил еще одну поднятую руку и дал слово самому маленькому участнику встречи, которого интересовало, как проводит свой день президент, где и как отдыхает. Серж Саргсян непринужденно ответил, рассказав, что не только работает, но и отдыхает — общается с членами своей семьи, читает, слушает музыку, смотрит телевизор…
После беседы Серж Саргсян вручил детям награды. 31 выпускник из Еревана и разных марзов страны получил золотые медали, а победители конкурса “Кенгуру” — сертификаты и призы. Затем последовал “стоп-кадр”: фотография на память с президентом…
Мариэтта МАЛУМЯН