Разговор с балкона

Архив 201127/01/2011

Монолог
Генриха ПАЛОЯНА можно назвать восходящей звездой юмористической сцены. Он родился в 1973 году в Москве. Окончил МАИ в 96-м, поработал инженером и вдруг понял, что летать ему суждено в творчестве. В настоящее время он занимается литературной деятельностью. Печатался в “толстых” литературных журналах, постоянный автор рубрики “12 стульев” в “Литературной газете”, автор юмористической повести “Челноки в Венгрии”, которая вышла отдельной книгой в издательстве “Юность”. В преддверии Нового года автор впервые побывал на исторической родине, что стало для него важной вехой в жизни. Предлагаем читателям “НВ” одну из миниатюр Палояна, которого поздравляем с дебютом в Армении.
В середине дня с соседнего балкона раздался громкий мужской голос:
— Эй вы там, внизу, а ну отошли от машины! Да, да, я вам говорю: отошли от машины. И тебе тоже! Все трое отошли от машины! Потому! Отошли и все! Я сказал: это вам не пив-бар, а личная собственность! Пиво в другом месте попьете. Ну я к кому обращаюсь-то? Я вам или не вам сказал, чтобы отошли от машины? Отошли быстро! Чтобы через минуту я вас тут больше не видел. Я тебе сказал: чтобы через минуту я твоей рожи наглой близко от машины не видел! И твоей тоже! Да, у тебя наглая рожа! И у тебя тоже, и у третьего вашего. Наглая и пьяная! Конечно, а какая же? Ты себя в зеркало-то когда видел?
Сам такой! Я тебе сказал: отойди от машины. Отойди и ори там сколько влезет, а здесь чтобы я тебя не видел и не слышал! Ты мне матом здесь не ори, а давай ноги в руки, пиво подмышку и марш отсюда! Я сказал: не ори матом, дурак ты некультурный, тут в доме дети есть! Пиво подмышку и двигай! Да, ты — дурак!
Ты что делаешь? Ты что — с ума сошел? Не трогай машину! Не трогайте машину, я вам говорю! Вы знаете, сколько она стоит? Вы за год столько не пропьете! Ну отойдите от машины, ну хватит. Ты что делаешь? А ну положи палку! Ну положи же ты палку, идиот! Что вы делаете? Ведь почти новая машина! Эй, а ты куда полез? Эй! А ну слезь с крыши! Слезай с крыши, я тебе говорю! Что вы делаете, вы же нормальные люди! Или вы ненормальные?
Точно ненормальные. Ну что вы делаете? Эй, ты зачем кирпич взял? А — это ты в нее опять, а я думал — в меня. Ну что — порезвились? Что-нибудь новое бы уже придумали и так уже всю машину раскурочили. Молодцы, ничего не скажешь! Вот придет хозяин машины, он вам покажет!
Конечно, не моя. Я вам и не говорил, что это моя машина. Стану я тут свою машину ставить, когда тут столько идиотов пьяных лазит, что я — чокнутый? Конечно, идиотов, а кто же вы? Смотрите, что наделали, кто же вы еще? Давайте убирайтесь отсюда, может, кто уже милицию вызвал. Я вам сразу говорил, чтобы вы отсюда двигали, а вы все никак. Давай, давай, без разговоров, шагом марш. Давай, передвигай конечностями! Да, ну вы и дураки…  
* * * 
Прошло полчаса. Тот же голос с того же балкона:
— Эй, сосед, это ты? Я так сразу и подумал. Слышу — кто-то матом орет, ну, думаю, сосед вернулся. Видал, что с твоей машиной сделали? Да не знаю кто. Идиоты какие-то пьяные. Конечно видел, а как же. Я как увидел, я сразу вмешался. Тут весь дом, наверно, слышал, как я твою машину отстаивал. Если бы не я, вообще не знаю что было бы… Нет, наверно, с полчаса. Трое. Да как выглядели — по-разному выглядели. Один был поменьше, другой побольше, а тот, который по крыше скакал, тот то-олстый был. Откуда я знаю — чего. Они совсем невменяемые какие-то были. Сначала пива тут напились, а потом и давай чудить. Это тебе еще повезло, что тебя не было, а то бы еще и тебе досталось от этих психов.
Да ладно, успокойся, машина — дело наживное, накопишь на новую. Да ладно, не убьет тебя жена, она у тебя маленькая, куда ей. У вас разная весовая категория. Да не надо так убиваться-то, мало ли еще машин на свете? Конечно, можно починить. Раз сломать можно, значит и починить. Хорошо еще, что я тут был, было хоть кому вступиться. Я их хоть вразумил немного. Это просто твое счастье, что я попался! О чем ты говоришь! Ты же знаешь — я всегда готов помочь! Ты всегда можешь на меня рассчитывать. Для чего же еще нужны соседи!
Подготовила
Елена ШУВАЕВА-ПЕТРОСЯН