Разделят ли наши менялы незавидную судьбу российских коллег?

Архив 201011/02/2010

В России объявлена война пунктам обмена валюты. Экспресс-обмен не вписался в планы ЦБ навести порядок на рынке валютных операций. Обменять валюту можно будет только в офисах банков. Это сообщение явно смутило отечественных “чейнджменов”. Они не исключают, что аналогичные нововведения ждут и нас.

Еще свежи в памяти двухлетней давности “гонения” на обменники. Тогда показалось, что “чейнджев” стало меньше. Да и то, расплодились они не в меру. Вывески с курсом валют красовались на каждом шагу. Но вот качество обслуживания да и интерьер заведений оставляли желать лучшего. В отдельных обменниках буквально ногу было некуда поставить. Такие “точки” и приказали долго жить. Несколько разгрузился проспект Тиграна Меца, самый густонаселенный обменниками “пятачок” столицы. Но это было только начало. В 2007 году в парламент был внесен законопроект об изменениях в Закон “О госпошлинах”, где предлагалось увеличение сборов с чейнджей в 12 раз — до 600-кратного размера базовой пошлины.
Согласно тогдашнему председателю ЦБ Тиграну Саркисяну, данные меры должны компенсировать затраты на ужесточившиеся меры контроля за обменниками. Напомним, что именно тогда были введены и новые условиям предоставления лицензии. В частности, пункты обмена валюты могли действовать только на территории аэропорта, гостиниц и в торговых точках, площадь которых превышает 200 квадратных метров. Понятно, что с одной стороны эти меры были призваны ввести уличные “валютные” точки в законодательное поле. Но с другой, комбанки используют все рычаги, дабы установить свою монополию в сфере обмена валюты. Ну а там, где на кону миллионные прибыли, все средства хороши. И подвести их можно под любой закон. Тем более что лоббировать интересы банкиров в парламенте есть кому.
Действия ЦБ вызвали недовольство менял. Они проводили стихийные акции протеста, многие сменили род деятельности. На плаву остались лишь “акулы бизнеса”, которые и сейчас при деле. В ЦБ России понимают, что легким переход в цивилизованное русло не будет и владельцы обменников вряд ли примут перемены на ура. Против нововведений уже высказываются и рядовые посетители обменников. Как быть, например, если надо менять валюту, а день выходной и банки закрыты? Но при этом никто не отрицает, что уличные пункты обмена бесконтрольны и там могут и обмануть, и заманить нереальным курсом, а потом выясняется, что это туфта.
У нас такого нет, главный аргумент против инициативы, подобной выдвинутой российским ЦБ, — это то, что сейчас обменники являются хорошей альтернативой банковским отделениям, которые устанавливают менее выгодный курс. Понятное дело, что если чейнджи “прихлопнут” и начнут закрывать в массовом порядке, то конкуренция на рынке валютнообменных операций значительно снизится. Тогда уже ничто не помешает банкам воспользоваться ситуацией. Однозначно курс станет невыгоден для рядового пользователя. Кстати, именно поэтому инициативу ЦБ России не слишком поддерживает антимонопольная служба. Нам стоит взвесить все аргументы “за” и “против”.