Разданская вендетта

Архив 201608/09/2016

Два месяца назад в городе Раздан произошел трагический инцидент — автомобиль «ГАЗ–2105» сбил 7-летнего Армана Хамперяна на глазах родителей. По словам очевидцев, ребенок вместе с родителями и двумя сестрами ждал транспорт на остановке. Машина, за рулем которой находился 39-летний Ваник Саркисян, на большой скорости вылетела на остановку и ударила ребенка, сообщает news.am. Очевидцы происшествия рассказывают, что от самосуда прохожих Саркисяна спасло лишь вмешательство сотрудников полиции.

Водитель, находившийся в нетрезвом состоянии, был подвергнут приводу. Разумеется, было возбуждено уголовное дело, и суд решил арестовать Саркисяна на два месяца, что и следовало ожидать в данной ситуации. Однако к концу месяца Апелляционный суд удовлетворил ходатайство адвоката арестованного об освобождении его подзащитного под залог, что вызвало шквал возмущения среди разданцев.

И вот 5 сентября произошла новая трагедия – отец погибшего ребенка, 36-летний Ваник Хамперян, встретив на улице Саркисяна, после недолгой ссоры нанес ему несколько ножевых ранений, вследствие чего Саркисян доставлен в Разданский медцентр, где его прооперировали и поместили в реанимационное отделение. Врачи оценивают состояние пациента как стабильно тяжелое. Против Хамперяна же возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на убийство», он был задержан спустя недолгое время после происшествия.

В связи с двумя этими взаимосвязанными трагедиями возникает ряд вопросов, и в первую очередь к Апелляционному суду. Как можно было вообще выпускать человека, совершившего убийство, да еще в пьяном виде, что, как известно, рассматривается как отягчающее обстоятельство? Как можно было выпускать Саркисяна хоть под сто залогов, зная, что Раздан – город маленький, здесь все друг друга знают, и отцу, который вне себя от горя, не составит никакого труда разыскать убийцу сына. Само собой не для того, чтобы выразить ему свои симпатии.

Правоохранительные органы хотя бы ради безопасности Саркисяна не должны были его отпускать, даже опять оставляя за скобками тяжесть им содеянного. Отлично зная настроения разданцев по отношению к пьяному водителю, задавившему ребенка, спрогнозировать подобный исход можно было с большой степенью вероятности. И вот теперь отец семейства, потерявшего ребенка, получит срок по не самой «ласковой» статье. И будет третья трагедия – а ведь двух из этих трех можно было бы вполне избежать, прояви суд элементарный здравый смысл.