“Раздан” надо спасать всем армянским миром

Архив 201229/03/2012

Судя по всему, ситуация с армянским футболом выправляется окончательно, и нас ждет немало событий — многообещающих и радостных. Так, в мае сборная Армении и сборная Казахстана сыграют товарищеский матч. А вот осенью будет проведена важнейшая отборочная игра с Италией.

Обе игры пройдут, как говорят, на стадионе “Раздан”. По крайней мере об этом заявил 15 марта на пресс-конференции президент ФФА Рубен Айрапетян, выразивший уверенность, что “Раздан” будет готов к игре с итальянцами. “Стадион будет оснащен современной техникой, которая позволит вести качественную телетрансляцию”, — сказал он. Хочется верить, что действительно технику подвезут и наладят, и футбольный мир увидит отличную телекартинку.
В воскресенье корр. “НВ” в очередной раз прошелся вокруг “Раздана”, заглянул в арену. Увы, увидеть интенсивные работы в канун сезона не привелось. Более того, на вещевой ярмарке народу прибавилось. Она стала более масштабной и опоясала уже входы на сам стадион. “Раздан” как был занюханным неопрятным вокруг и по углам, так и остался. По-прежнему бросаются в глаза трещины на несущих конструкциях, повсюду видны новые подтечки, опять зияют разошедшиеся швы между сборными элементами, на своих местах остались подпорки под северной трибуной.
Еще не так давно президент ФФА Р.Айрапетян во всеуслышание заявлял, что “Раздан” представляет угрозу для людей — и болельщиков, и ярмарочной публики. Сегодня об этом ни слова. Но ведь если ничего не делать, угроза не исчезает, а становится более реальной. А что, если на игре с итальянцами любители футбола займут все 55 тысяч официальных нынешних мест? Выдержит ли стадион? По имеющейся информации, чиновники УЕФА, недавно побывавшие на “Раздане”, весьма нелестно отозвались о его состоянии и безопасности зрителей. Отечественное МЧС, как и УЕФА, в свою очередь считает совершенно недопустимым существование вещевой ярмарки…
Нам уже много лет говорят, что в “Раздан” вкладывают большие деньги и проводят капремонт. Но тогда почему все время мозолят глаза все те же опаснейшие дефекты? Почему не появляется наконец проект реконструкции, обновления 40-летнего стадиона? Кстати, такая же приблизительно картина с крытым рынком. Начали его вроде бы ремонтировать, а на деле разрушать без всякого проекта, втихую.
Короче говоря, за “Раздан” надо наконец взяться и чинить его капитально и глобально. Остановить его на пару-другую лет и вложить крупные деньги. Лучший и крупнейший стадион страны достоин также лучшей участи. “Раздан” надо спасать всем армянским миром. Пока беда не грянула.