Разбойные налеты глазами пострадавших

Архив 201004/05/2010

Так можно озаглавить последнее слушание по “делу банды десяти”, проходившее в суде общей юрисдикции ереванских общин Центр и Норк-Мараш.

До этого момента картину громких ограблений, совершенных десятью маститыми налетчиками, мы знали лишь со слов полицейских. Теперь же друг за дружкой заговорили пострадавшие. Первым из большого числа жертв разбойников в суде выступил Вагаршак Вардеванян. Как помнят читатели “НВ”, именно с ювелирного салона “Вагарш и сыновья”, принадлежащего этому предпринимателю, началась разбойная эпопея именитой банды.
Вот как протекало ограбление с “ракурса” Вардеваняна. В тот злополучный день, 29 ноября 2007 года, в салон вошли три человека. Представившись сотрудниками нацбезопасности, они объявили, что должны произвести обыск. В этот момент кроме хозяина в салоне находились один продавец и один посетитель. Ворвавшиеся прижали к стенке всех троих, а затем начали “искать” оружие и наркотики, которые по якобы поступившим к ним сведениям должны были наличествовать в ювелирном салоне. Все витрины и несгораемые шкафы магазина не только подверглись шмону, но и быстро опустели. Все их содержимое — готовые золотые изделия, драгоценные камни и золотой лом — перекочевало в сумки липовых кагэбэшников (всего отсюда было взято ценностей на сумму в 145 млн драмов). Сделав дело, налетчики ретировались, захватив с собой хозяина салона. Двум другим пострадавшим бросили через плечо: “Мы еще вернемся за вами”. Владельцу же магазина был дан приказ сесть в его собственный автомобиль. Сюда же набились трое “гостей”. Один сел за руль, двое других держали руки “арестованного” и прижимали его голову к коленям. Скорее всего для того, чтобы тот не видел, куда поведут машину. По дороге Вардеваняну угрожали 30 годами тюремного заключения, а также постоянно призывали помнить о семье и детях. Сказали, что везут его в здание Службы нацбезопасности, где его допросят, советовали говорить правду и только правду. Впрочем, вместо силового ведомства вся компания благополучно приехали на пустырь местечка Шорбулах. Здесь Вагаршака и оставили, предварительно двинув его в челюсть.
Из “продемонстрированных” ему членов банды Вагаршак узнал только одного. Лица двух других мучителей он как-то подзабыл. В памяти осталась только полевая офицерская форма, в которой предстали перед ним налетчики…
По тому же эпизоду на заседании выступил и некий Самвел Маргарян в качестве “косвенного” пострадавшего. Дело в том, что некоторая часть украденных из ювелирного салона драгоценностей (а именно — 2,5 кг высокопробного золотого лома и замки золотых цепочек на общую сумму в 28 млн драмов) принадлежала ему. В общем и целом из всего награбленного самому Вагаршу Вардеваняну принадлежали ценности на сумму в 84 млн. Все остальное было взято им на продажу у других людей.
На этом заседании суд успел выслушать еще одного свидетеля, который давал показания по другому преступлению той же банды — ограблению дома экс-начальника Государственного таможенного комитета Армена Аветисяна. Норик Мовсисян, работающий охранником в этом особняке, рассказал, что 27 октября 2008 года увидел на мониторе человека, перелезающего через забор. Выбежав во двор, он столкнулся еще с двумя “гостями”, облаченными в спецодежду с надписью “Спецназ”. Эти также попали во внутренний дворик, перелетев через ограду. В руках они держали пистолеты марки “Макаров”. Это последнее, что помнит охранник. Его ударили по голове, и очнулся он уже в коридоре хозяйского дома, связанный по рукам и ногам и с кляпом во рту. Как известно, в доме бывшего таможенника преступники поживились наличными деньгами и драгоценностями на общую сумму в 45 млн драмов. Кроме этого налетчики забрали с собой свидетельства о рождении, аттестаты, дипломы всех членов семьи Аветисян. Но о подробностях этого дела разговор пойдет уже на следующем заседании суда.