Разбои в стиле кунг-фу с участием “спецназа” и “нацбезопасности”

Архив 201009/02/2010

По делу о разбойном налете на дом экс-начальника Государственного таможенного комитета РА Армена Аветисяна в качестве обвиняемых проходит целая банда, насчитывающая 10 человек. Почти все они и до этого громкого ограбления жили насыщенной криминальной жизнью. А каждое их дело могло бы лечь в основу кассового триллера.
Теперь уже точно известно, что ограбление дома бывшего таможенника — второе дело разбойной группы, возглавляемой Ара Карапетяном и Арменом Никогосяном. Оба они люди в своих кругах известные. Один — как весьма удачливый грабитель, второй — как ярый борец против преступных элементов. Первый был объявлен в розыск полицией Соединенных Штатов, второй когда-то занимал высокий пост заместителя начальника отдела полиции Советского района Еревана и носил на погонах четыре звезды. Тандем таких разнополюсных людей стал возможным после того, как Ара Карапетяну, который долгое время жил и “работал” в Лос-Анджелесе, пришлось вернуться на историческую родину. Великое переселение состоялось более пяти лет назад, после того как провалилось одно из возглавляемых им дерзких ограблений. Дело было в 2004 году. Тогда банда Карапетяна, состоявшая из пяти армян, совершала налеты на ювелирные магазины города Ангелов. Во время очередного ограбления налетчиков окружили копы. Американские правоохранительные органы задержали Ованнеса Назаряна, Аршака Григоряна, Сурена Мелконяна и Армена Тагворяна. А вот Ара Карапетяну удалось скрыться. Более того, объявленный в розыск грабитель сумел покинуть американский материк и живым, здоровым и даже без наручников вернуться в Армению.

Не прошло и двух лет, как в голове у разбойника созрел план новой серии набегов. На этот раз на исторической родине. Как именно произошло великое воссоединение грабителя с подполковником полиции, “история” умалчивает. Однако известно доподлинно, что, снюхавшись, эти двое стали сколачивать банду. Ара Карапетян привел своих — некоего Размика Вирабяна, дважды судимого Николая Хачикяна и трех “американских” напарников — Григоряна, Назаряна и Мелконяна, успевших к тому времени отсидеть срок в штатской тюрьме и вернуться на родину. Подполковник в свою очередь отрекомендовал своего родственника Арсена Согомоняна вместе с его отпрыском Багратом и другом сына Айком Мелконяном. Последний, кстати, до этого в уголовниках не числился, а мирно возглавлял компанию “ССМ”. Правда, два этих друга обладали одним ценным качеством — владели боевыми искусствами…
Первым делом новоиспеченной банды стало ограбление одного из салонов ереванского рынка золота. Налету предшествовала основательная подготовка. Ведь преступники нашли оригинальный способ грабежа — переоделись сотрудниками нацбезопасности. На дело пошли вечером 29 ноября 2007 года. Вошли в салон N 5, арендуемый предпринимателем Вагаршаком Вардересяном, и, представившись агентами СНБ, потребовали показать оружие и боеприпасы, которые якобы, по их информации, хранились в магазине. Обыск, конечно, оружия не выявил, зато последовала конфискация всех имеющихся в наличии золотых украшений и наличных денег. Для достоверности, собрав весь этот урожай (на более чем 145 млн драмов), преступники приказали Вардересяну пройти с ними в “отделение” и на его же машине увезли несчастного… на пустырь. Избив и связав по рукам и ногам ювелира, преступники скрылись. До недавнего времени это ограбление оставалось нераскрытым.
Для второго дела бандиты созрели через год. 27 октября 2008 года они ворвались в дом экс-начальника Государственного таможенного комитета Армена Аветисяна. На этот раз преступники примерили на себя маски спецназовцев. Только 5 тысяч долларов было ими потрачено на приобретение военного обмундирования, характерного для отрядов специального назначения. Из той же серии оказалась машина, на которой разбойники поехали на дело. Штурм особняка экс-таможенника также оказался в духе спецназа. Уголовники-ниндзя попали во внутренний дворик, перелетев через ограду. Первым препятствие одолел Баграт Согомонян (вот где понадобились его навыки в восточных единоборствах) и, угрожая пистолетом, обезоружил охранника Норика Мовсисяна. Вскоре рядом с первопроходцем приземлились еще четверо его друзей. Услышав шум, мать таможенника Кнарик Саакян открыла входную дверь, и преступники очутились внутри дома. Оказавшихся там мать, отца и сына Армена Аветисяна бандиты связали, после чего основательно обчистили дом (этот их улов позже был оценен в 45 млн драмов). Кроме денег и драгоценностей преступники почему-то забрали свидетельства о рождении, аттестаты, дипломы всех членов семьи Аветисян. Интересно, что передача всего награбленного главарям банды произошла в ботаническом саду. По данным предварительного следствия, своего процента исполнители этого дела Баграт, Айк, Ованнес, Аршак и Николай так и не получили…
Итак, предварительное следствие по разбойным нападениям завершено. Очень скоро девять членов этой банды предстанут перед судом общей юрисдикции Центр и Норк-Мараш. Десятый участник разбойных нападений — Размик Вирабян — объявлен в розыск. Вся десятка обвиняется сразу по шести тяжелым статьям Уголовного кодекса…