“Равнозначно смертному приговору”

Архив 201416/09/2014


Арест Левона Айрапетяна продлен вопреки массе законов

 

Как уже сообщалось, Басманный суд Москвы оставил бизнесмена и мецената Левона Айрапетяна в СИЗО “Матросская тишина” еще на 3 месяца. Слушания о продлении срока содержания проходили 12 сентября. Подробный репортаж из зала суда опубликовал еженедельник “Собеседник” (12.09). В статье говорится также о главвраче больницы СИЗО “Матросская тишина” Самсоне Мадояне, который без зазрения совести утверждает, что Айрапетян здоров…

Елена Скворцова

Четыре часа судья старательно поддерживал иллюзию творящегося здесь правосудия. Но, несмотря на это, заседание все равно выглядело как разговор зрячего с глухим.

Напомним, Айрапетян был арестован в столичном аэропорту Домодедово в середине июля. Спустя несколько дней он был помещен в СИЗО “Матросская тишина” на 2 месяца, несмотря на то, что у 65-летнего бизнесмена — целый букет заболеваний, входящих в утвержденный правительством РФ “Перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей”.

Пару недель назад защита попыталась достучаться до правосудия, обратившись в Мосгорсуд с апелляцией. Но и там не нашли достаточных оснований, чтобы выпустить Айрапетяна под домашний арест. Хотя в зале суда у него случился сердечный приступ, а поручились за него такие известные в России люди, как Александр Ширвиндт и Марк Захаров.

Двух месяцев, проведенных бизнесменом в СИЗО, следствию не хватило, чтобы разобраться в деле. И они попросили еще три.

Ротвейлер на страже

Начало заседания, как водится, запоздало на час. Наконец мимо нас провели Левона — на этот раз его доставили из “Матросской тишины”, не стали связываться с видеотрансляцией.

В зале бизнесмена отправили в клетку, которую тут же окружили 5 грозных судебных приставов. Еще трое находились в зале, бдительно наблюдая за зрителями. Некоторые были в бронежилетах. У дверей разместился и кинолог с огромным ротвейлером… Словно готовились к тому, что Левона начнут отбивать прямо в зале суда. Сам Айрапетян выглядел плохо.

Минут через 20 судья Карпов ушел сам с собой совещаться — стоит ли принимать ходатайство Айрапетяна об отводе следователя Весельева. Зрителей попросили очистить зал, а Левону в перерыв сделали укол. И лишь после этого он несколько ожил.

Немногословный следователь

Судья вполне ожидаемо вернулся с решением: ходатайство об отводе следователя Весельева отклонить. Ожидаемо, потому что еще на прошлом заседании этот вопрос вставал. Были представлены и некоторые доказательства не слишком кристального поведения г-на Весельева. Но тот лишь улыбался. Видимо, знал, что никто и не подумает вникать в просьбы “той” стороны.

Обвинение вообще ведет себя крайне немногословно. Так, Весельев попросил продлить срок содержания Айрапетяна под стражей на 3 месяца, обосновав это тем, что, мол, “может скрыться” и “уничтожить доказательства”. И в сущности это было все, что он сказал на заседании.

Защита попыталась выяснить: какие доказательства? Ведь если они есть у следствия, их нельзя уничтожить, а если их нет, то о чем идет речь? Но ответа не получила.

Но самое главное — к двум прежним (хищение и отмывание) обвинениям теперь, буквально на днях, у Левона прибавилось еще одно: мошенничество.

Новое обвинение

Вообще, если не знать подробностей, а лишь читать сухие документы ходатайств и обращений обвинителей, возникнет впечатление, что перед нами не старый больной человек и известный меценат, а изрядный злодей и прожженный мошенник.

В обвинительных документах, к примеру, красочно расписано, что он якобы участвовал в хищении акций “Башнефти”. Хотя само же следствие признает, что на самом деле это сын экс-президента Башкирии Урал Рахимов лишил государство федеральной собственности и нанес ущерб бюджету в 118 млн долларов. Только вот ни допросить Рахимова-младшего, ни посадить его в СИЗО не получается — он в Австрии.

Еще Левона обвиняют в том, что он занимался отмыванием. Так трактуют посредничество Айрапетяна в продаже акций “Башнефти”, уже собранных к тому времени в руках Урала Рахимова, АФК “Системе” Владимира Евтушенкова. А ведь посредничество по закону не преследуется… А теперь вот еще и мошенничество прибавилось.

Мошенничество заключалось в том, что мать сенатора Изместьева (пожизненно осужденного за тяжкие преступления) вдруг рассказала следствию: несколько лет назад она приходила к Левону в офис просить похлопотать за сына и принесла ему 700 тыс. долларов. Он ее обманул, выманив деньги и пообещав обратиться к высоким покровителям.

Слишком много Изместьевых

“Не слишком ли много в этом деле Изместьевых?” — спросил у суда один из адвокатов Айрапетяна Рудольф Амбарцумов.

Надо сказать, что и арестован-то был Айрапетян после того, как отбывающий пожизненное наказание экс-сенатор Изместьев вдруг вспомнил, что Левон Айрапетян нашел для Урала Рахимова покупателя на “Башнефть”. Простого арифметического сравнения дат было бы достаточно, чтобы этому не поверить: Изместьев осужден в 2007-м, продажа акций состоялась в 2009-м. Теперь вот возникла его мать…

Стоило лишь просмотреть записи с камер наблюдения в офисе Айрапетяна, чтобы выяснить — не было у нее в руках двух тяжелых сумок (а именно столько “весят” наличные 700 тысяч долларов). Потом она же путается в показаниях — то отдала деньги адвокату сына Антонову, то сын вообще запретил ей идти к Левону…

Тюремный врач — за всю комиссию

Но самое главное разбирательство, конечно же, шло по поводу: позволяет ли Айрапетяну здоровье находиться в СИЗО.

Весельев передал судье бумагу от главврача больницы СИЗО “Матросская тишина” Самсона Мадояна, где тот признает: Айрапетян здоров, может находиться в больнице СИЗО, не нужно ему медицинское обследование. И другую бумагу — о том, что сделали Айрапетяну пару анализов и выяснили — онкологии нет. Вот так.

“Впервые вижу, чтобы следователь не настаивал на выполнении собственного поручения, — сказал Амбарцумов судье. — Прошло два месяца, как Весельев выписал постановление — провести медицинское обследование Айрапетяна в порядке, установленном правительством РФ и разработанном для “Перечня тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей”. Два месяца его предписание не выполняется. В то же время в деле есть медицинские документы (выписки из медкарт, данные об операциях, заключения ведущих клиник России и мира), свидетельствующие о тяжелом и хроническом состоянии здоровья Айрапетяна, о том, что пребывание его в СИЗО равнозначно смертному приговору. И вот тюремный врач, вместо того чтобы выполнять предписание следователя, пишет обоснованный отказ! Как это может быть? Этот Мадоян что, специалист в области сердечных заболеваний, онкологии или сахарного диабета? Такие вещи правительство поручает решать комиссии врачей, но никак не одному тюремному врачу. А следователь все это принимает безоговорочно. Это лишь доказывает заказной характер дела”.

Судья даже замечания Амбарцумову не сделал: мол, оскорбляете следователя. Просто дал ему высказаться.

“Как же может врач так себя вести, — с горечью сказал в перерыве брат Айрапетяна Владимир. — Ведь знает, что СИЗО Левона убьет, а пишет “здоров”… И это армянин, да еще из Нагорного Карабаха, нашей с Левоном родины, для которой брат так много сделал”.

Решение суда

Чуда не произошло. После очередного перерыва судья зачитал все, что говорили стороны и вынес вердикт: оставить Левона в СИЗО, так как … нет у него заболеваний из того самого “Перечня…”.

На двух последних заседаниях суда Левон Айрапетян говорил: следователь Весельев требует от него подписать одну бумагу — и это цена его свободы.

Оба судьи его словно даже не услышали. Как и начальство СКР. А ведь это повод отстранить следователя и начать служебное расследование…