Расстрельщику секьюрити в аэропорту Лос-Анджелеса грозит смертная казнь

Архив 201305/11/2013

Прокурор Андре Бирроте будет требовать смертной казни для американца Пола Чанчи, открывшему стрельбу по сотрудникам Управления транспортной безопасности (TSA) в аэропорту Лос-Анджелеса. Жертвами стрелка стал один человек, еще пятеро получили ранения, информирует The Associated Press.

Федеральная прокуратура предъявила 23-летнему молодому человеку обвинение в убийстве первой степени и совершения насилия в международном аэропорту. Напомним, инцидент произошел в пятницу в Третьем терминале аэропорта LAX. Пол Энтони Чанча достал из рюкзака штурмовую винтовку Smith&Wesson и расстрелял сотрудника Управления по безопасности на транспорте. Затем он ранил еще четырех человек. Молодой человек сдался после перестрелки с полицией, в которой получил два ранения. Он был госпитализирован.
Как уже сообщала “НВ”, непосредственным свидетелем инцидента стал наш соотечественник Леон Сарьян. По словам очевидцев, вооруженный мужчина сделал порядка 20 выстрелов. Леон Сарьян сказал ABC News, что стрелок был довольно молодым. В тот самый момент Сарьян стоял рядом с офицером транспортной безопасности (TSA). Дело в том, что он проходил досмотр, поэтому находился без обуви и ремня на брюках. Его туфли были в руках у секьюрити, в которого выстрелил преступник. “Мне стали кричать, чтобы я бежал с этого места. Однако какое-то мгновение я колебался, находясь без ремня на брюках, — рассказал Леон Сарьян. — Затем дошел до середины зала, и тут ко мне подошел сам стрелок. Держа в руках винтовку, он спросил меня: “Ты из TSA?” Я покачал головой. И он просто прошел мимо”…
В ФБР отметили, что им пока не удалось допросить молодого человека. При себе у Чанчи было обнаружено письмо, в котором он говорил, что готов убить любого сотрудника Управления по безопасности на транспорте, не взирая на его пол, цвет кожи и вероисповедание. Спецслужбы пока не могут сказать, почему именно работников этого ведомства невзлюбил Чанча.
По данным американских СМИ, стрелок из аэропорта Лос-Анджелеса был неприметным одиночкой — его знакомые не могли вспомнить о нем ничего примечательного. Незадолго до происшествия Чанча отправил своим родным, проживающим в Нью-Джерси, несколько сообщений, в которых в том числе попрощался с ними. Встревоженный отец обратился в полицию, которая приехала в лос-анджелесскую квартиру Чанчи за десять минут до того, как он начал стрелять в аэропорту.
В настоящее время работа третьего по объему пассажиропотока в США аэропорта восстановлена. Ранее сообщалось, что из-за происшествия в пятницу пришлось отменить 826 вылетов и направить 724 рейса в другие аэропорты. Эвакуация двух терминалов и задержки рейсов затронули около 167 тысяч пассажиров.
Соб. инф