Расстрелян за то, что играл роль армянина

Архив 201210/04/2012

Турецкая пресса продолжает обсуждать забавное, но в то же время трагическое происшествие, имевшее место в последнее воскресенье марта в городе Арчеш, что на берегу Ванского озера. В ходе “народного гуляния”, устроенного мэрией в связи с 94-й годовщиной “освобождения города от армян”, был тяжело ранен сотрудник муниципалитета. Обстоятельства инцидента оказались весьма любопытными. Оказывается, стреляли в него из-за того, что в ходе театрализованного представления он играл роль армянина. Дело было в городе, основанном армянами еще до нашей эры. Первая волна армянских беженцев из Арчеша, спасаясь от турок, перекочевала в предгорья Карпат и основала там город Куртя-де-Арчеш, ставший впоследствии столицей Валахии. Последние же армяне, покинувшие Арчеш, стали жертвами младотурецкого геноцида. В начале апреля 1918 года в городе начались массовые погромы. Сотни людей были растерзаны. Немногим счастливчикам удалось бежать и найти пристанище в Восточной Армении. Годовщину этого вот события торжественно отмечали в Арчеше в позапрошлое воскресенье. Эта странная традиция наглядно демонстрирует свойственную туркам “толерантность”. Для людей, населяющих ныне Западную Армению, день резни армян — народный праздник. Подобные праздники есть в муниципальных календарях очень многих городов Карсской, Ванской, Эрзрумской и других областей. Торжества, посвященные годовщине изгнания армян, проходят обычно везде по одному и тому же сценарию. На главной площади города разыгрывается массовое театрализованное представление. Сначала актеры, исполняющие роль армян, насилуют турецких женщин и обезглавливают турецких детей, затем неожиданно появляются бравые аскяры, которые наказывают “подлых насильников”, рубя их ятаганами и расстреливая из винтовок. Апогеем зрелищного шоу становится массовая сцена изгнания армян из города. За этим следует угощение восточными сладостями, а кое-где еще и факельное шествие.
Режиссура спектакля, разыгранного в Арчеше, была основана на этом же незатейливом сценарии, который нормальному человеку должен показаться чудовищным. Подготовка к празднику шла относительно гладко до того момента, когда выяснилось, что никто не хочет исполнять роль избиваемых армян. Градоначальник разрешил начальнику городского управления культуры пообещать актерам, готовым исполнить роль армян, двойной гонорар. Но желающих все равно не нашлось. И тогда мэр города лично решил заняться этим крайне важным вопросом. Обвинив актеров местного театра в отсутствии гражданского самосознания, градоначальник приказал переодеть в армян нескольких своих подчиненных. Сотрудники муниципалитета отказать начальнику не решились. Если бы работник мэрии Мурад Алпсалаз знал, что его готовность угодить шефу будет стоить ему здоровья, он бы, конечно, не согласился…
Прокуратуре так до сих пор и не удалось выяснить, как получилось, что в ходе театрализованного представления вместо бутафорного ружья, с помощью которого должны были имитировать расстрел армян, в руках одного из актеров оказалась настоящая охотничья двустволка, да еще и с боевыми патронами. Выстрел пришелся в спину и разнес “армянину” легкие. Мурада Алпсалаза в тяжелом состоянии доставили в больницу соседнего Вана. (В самом Арчеше больницы нет. Она после ухода армян закрылась, и с тех пор обитателям брошенных армянами домов лечиться негде.) Врачи говорят, что жить расстрелянный будет, но инвалидом останется на всю жизнь. Несчастный Мурад бей сейчас хорошо знает, насколько плохо быть армянином…
Инцидент в Арчеше заставил турецкую прессу и представителей прогрессивной турецкой интеллигенции обратить внимание на чудовищность традиции, разоблачающей истинные масштабы захлестнувшей Турцию волны ксенофобии и расизма. Интересно, что мэрия Арчеша находит время и средства для пропаганды национальной нетерпимости и ненависти к армянам, в то время как не может выкроить деньги для оказания помощи местным жителям, пострадавшим в результате землетрясения, произошедшего в этих краях в октябре прошлого года. Кстати, примечательно, что армяне Стамбула организовали недавно сбор пожертвований для оказания помощи жителям Арчеша и других пострадавших от стихии городов. Было собрано 40 тысяч лир, которые наши турецкие соотечественники передали губернатору Вана Муниру Караоглу. Благодарность за это оказалась весьма своеобразной.
Кстати, о Мунире Караоглу. Этот государственный муж, до недавних пор слывший либералом и европейцем, на днях показал свое истинное лицо. Всего два года назад он лично принимал пребывающих в Ван армян и заверял их в том, что турки воспринимают их как друзей и братьев. Но в позапрошлое воскресенье он засветился на мероприятии в городе Гюрпринар, в котором тоже отмечали “праздник освобождения от армян”. Его участие в откровенно антиармянском шоу говорит о многом. Ведь если прежде политическое руководство Турции могло утверждать, что оно не одобряет ксенофобские антиармянские публичные акции, проводимые муниципальными структурами без согласования с центром, то своим участием в торжествах в Гюрпринаре Караоглу выдал реальные настроения правителей Анкары. В отличие от мэров, избираемых местными жителями, губернатор представляет в регионе правительство республики. Он ставленник Эрдогана и проводник его политики. Было бы наивным считать, что губернатор может позволить себе стоять на митинге под транспарантом антиармянского содержания без одобрения политического руководства.

Народные гуляния, приуроченные к годовщине “освобождения от армян”, проводятся обычно в начале весны — накануне 24 апреля. Кроме Арчеша и Гюрпринара, подобные мероприятия уже проведены в Ризе, Байбурде, Эрзруме и еще нескольких городах Западной Армении. В этом году антиармянские театрализованные представления проходят с особой помпой. Заметно серьезное финансирование, бросается в глаза массовость мероприятий. Трудно не заметить и то, что во многих случаях в организации празднеств активное участие принимают представители азербайджанских обществ и сотрудники консульства Азербайджана. Прогрессивных турецких интеллектуалов это наводит на печальные мысли. Им стыдно за свое правительство. Трагичный случай в Арчеше символичен. Он должен заставить турецких националистов задуматься о Божьем наказании за пропаганду ненависти.
Артем ЕРКАНЯН