“Распитие пива в парке”

Архив 201128/05/2011

“Я сижу на скамейке в парке на Бульварном кольце, неподалеку от станции метро “Кропоткинская”, и потягиваю свой сок. Деревья еще по-зимнему безлиственны, но весеннее солнце согревает город даже сейчас, вечером. Москвичи радостной рекой вытекают из своих офисов. Мир в полном порядке — если бы не одна маленькая деталь. “Так, что это у нас тут?” — спрашивает полицейский, который подошел ко мне и моему коллеге Морицу. Театральным жестом он указывает на бутылку в руке Морица.
“Ну да, — говорит Мориц, — это пиво”. Он непонимающе улыбается. Неужели теперь в России нельзя пить пиво в парках?
Капитан — четыре звезды на погонах — торжествует. “Nein!” — кричит он по-немецки. Тут подходит его подчиненный со шрамом на щеке и бормочет что-то о статьедвадцатьдвадцатькодексакасательнонарушенияобщественногопорядка (так в тексте, напечатанном в журнале “Власть”). Для начала проверяют наши документы. Ага, иностранцы! Как будто это не было заметно сразу по нашим велосипедам, которые стояли рядом со скамейкой. Больше никто в Москве не ездит на велосипедах.
Затем разговор приобретает неожиданный для нас, но логичный поворот. Мы должны пройти в участок, где запротоколируют нарушение общественного порядка. Для столь невинного нарушения это, как нам кажется, чересчур хлопотно. Но тогда мы еще не понимали, что стали участниками тысячи раз отрепетированного спектакля. Типичный москвич здесь должен был бы предложить заплатить штраф на месте, но со скидкой. Деньги тут же оказались бы в кармане полицейского. Но мы отказались от этой роли. И вот мы молча идем в направлении полицейского участка, с обеих сторон от нас — наши велосипеды и полицейские. “Money-money”, — шепчет капитан. Мы смущенно улыбаемся. Представитель государственной власти с пистолетом на поясе попрошайничает — и это в богатой Москве.
Вскоре и полицейским надоедает этот театр; им, как и нам, неохота составлять протокол. Капитан вздыхает: “Ой-ой-ой, как же плохо нам платят!” Тот, который со шрамом, шипит: “Медведев, этот мерзавец!” Его начальник говорит с укором: “Тсс, не здесь!” И они мило прощаются с нами.
Я так и не смог прояснить, действительно ли запрещено пить пиво в парках. Пресс-служба московской полиции грубо ответила резким “да”. Статья 20.20 Кодекса об административных правонарушениях гласит, напротив: нет, в парках запрещено пить только водку. А мне пока и без этого слишком жарко.”
Berliner Zeitung, Германия