“Расхитительницу” пенсий посадили

Архив 201210/04/2012

В долгоиграющем судебном процессе по делу о пенсионных хищениях в Ванадзоре поставлена точка. 47-летняя Шогик Вардумян приговорена к 4,5 годам лишения свободы.
Уточним, что это одно из многочисленных “пенсионных” дел, появившихся после урагана, пронесшегося в 2009-2010 гг. по отечественной системе соцобеспечения. Если кто забыл, в Управлении по защите госинтересов было возбуждено уголовное дело по факту присвоения крупных сумм (113 миллионов драмов), злоупотреблении должностными полномочиями и совершении должностного подлога в Госслужбе социального обеспечения Министерства труда и социальных вопросов. Возглавлявший ведомство в эти “черные” годы Вазген Хачикян к ответственности привлечен не был, во всяком случае до сих пор, зато автершоком в сети правоохранительных органов стали попадать мелкие сошки — сотрудники “соцотделов” того или иного района.
Вот и Шогик Вардумян — явно из этой “серии”. Начальника ванадзорского отделения “Айпоста” обвинили сразу по трем статьям УК РА, приписав ей “присвоения в особо крупном размере”, “подделку официальных документов” и “коммерческий подкуп”. В ее деле значилась сумма в 3 739 291 драмов и значилось, что испарились деньги в период с октября 2007-го по сентябрь 2010 года. Например, по одному из эпизодов дела Шогик Вардумян присвоила деньги пенсионерки Розы Хумарян. Благодаря маневрам, предпринятым айпостовкой, престарелая женщина недосчиталась более семисот тысяч кровных драмов. В материалах дела значится, что Розы Хумарян попросила руководителя соцслужбы, в период ее отсутствия из республики выдавать причитающуюся ей пенсию ее соседке. Причем каждый месяц в качестве гонорара за эту услугу соцработнику оставлялось порядка 1000-1500 драмов. Говорят, что этой “благодарности” оказалось “соцаповке” недостаточно. По приезде на родину Роза Хумарян обнаружила, что в ее пенсионных накоплениях не достает значительной суммы денег, и обратилась за помощью к соответствующим органам. Уже после следствие выяснило, что в рамках договоренности с пенсионеркой Шогик Вардумян действовала только в течение примерно года (при этом так называемая коммерческая взятка составила 13 549 драмов). Однако начиная с октября 2007 года, пользуясь долговременным отсутствием из республики Розы Хумарян, Вардумян решилась на более масштабное нарушение закона — подделывая подпись “клиентки” в являющихся официальным документом пенсионных списках, присвоила предназначавшиеся Хумарян 709 433 драма…
К счастью для женщины, к финишу судебных заседаний часть обвинений была с нее снята. Например, по части “подделки документов” ее признали невиновной. А за действия по статье “коммерческий подкуп” осудили всего на год, который, впрочем, также “списали” по амнистии. Впрочем, с приговором по вменяемой ей основной статье — “присвоению”, осужденная также не согласна. И тут есть противоречие. В течение всего процесса Вардумян помогала следствию — представляла данные, которые до этого следственным органам известны не были. В то же время она уверяет, что присвоения как такового не совершала. Испарение пенсионных денег женщина объясняет тем, что ей очень нужны были деньги, и она их брала в долг, собираясь вернуть. Да только не смогла…
Маргарита АРУТЮНЯН