Ракетная программа Ирана под прицелом иностранных спецслужб

Архив 201108/12/2011

По ракетной программе Тегерана был нанесен серьезный удар — к такому выводу пришли представители американских и израильских спецслужб после изучения спутниковых снимков крупнейшего исследовательского центра, что в нескольких километрах от Тегерана.

Напомним, мощный взрыв уничтожил постройки, где испытывались последние образцы баллистических ракет дальнего радиуса действия. В результате погибли 17 человек, в том числе основатель иранской ракетной программы генерал Хасан Техрани Мохаддам. Этот инцидент произошел 12 ноября, однако только сейчас представители спецслужб нарушили молчание и дали свою оценку последствиям случившегося. Поводом, возможно, стала информация из Ирана о сбитом в восточной части страны беспилотном летательном аппарате (БЛА) RQ-170 Sentinel.
Примечательно, что это не первый БЛА, об уничтожении которого заявляют иранцы, и не первое загадочное происшествие на стратегических объектах ИРИ. Так, на минувшей неделе сильный взрыв прогремел в Исфахане, рядом с которым расположен один из центров обогащения урана. Всего же за последние два года в Иране случилось свыше двух десятков странных инцидентов и открытых диверсий, которые могут быть частью тайной кампании, нацеленной против ядерной и ракетной программ.
Напомним, в прошлом году в результате покушений погибли два видных иранских физика-ядерщика, а еще один получил ранения. Причем помимо прямого уничтожения лиц, представляющих опасность, акты террора позволяют запугивать других ученых. На то, кто может быть причастен к произошедшему, указывает то, что портреты погибших были в руках у демонстрантов, штурмовавших посольство Великобритании в Тегеране.
Используются и ненасильственные методы — саботаж и хакерские атаки. Американские спецслужбы через подставные фирмы продавали Ирану дефектное оборудование для ядерных производств и запчасти. Самая известная киберакция — внедрение вируса Stuxnet, который выводил из строя иранские центрифуги, используемые для производства обогащенного урана. От диверсий пострадала и нефтегазовая отрасль Ирана. Взрывы происходили на газопроводах и нефтеперерабатывающих предприятиях.
Американские эксперты склонны признавать факт диверсионной войны. Однако ответственность за силовые акции они возлагают на спецслужбы Израиля. Тем более что некоторые акции приводили к гибели простых иранцев, не причастных ни к какой запрещенной международными законами деятельности.
По материалам прессы