Рахбар уходит…

Архив 201409/10/2014

Иран на пороге больших перемен
Власти Ирана начали готовить граждан страны к тому, что верховному руководителю Исламской революции (рахбару) Али Хаменеи в скором будущем понадобится преемник. Новости о состоянии здоровья великого аятоллы превратились из табуированной темы в часть выпусков новостей.
Здоровье верховного руководителя Ирана, духовного лидера аятоллы Али Хаменеи в последнее время заметно ухудшилось, пишет “Коммерсант”. Телевидение ежедневно показывает кадры, на которых прикованный к постели аятолла призывает нацию к единству и просит молиться за него. Остро встал вопрос о преемнике. Ведь верховный аятолла — краеугольный камень системы власти в ИРИ. Слухи о возможной скорой кончине 75-летнего Хаменеи появились еще в сентябре, когда он перенес серьезную операцию на простате. Судя по всему, его состояние с тех пор лишь ухудшалось. В мечетях ежедневно молятся о здоровье рахбара. В больнице духовного лидера посетили все представители власти, включая экс-президента Ахмадинежада, с которым аятолла в последние годы находится в непростых отношениях.
Болезнь аятоллы остро поставила вопрос о кандидатах на главную должность и курсе Ирана, который с момента прихода к власти президента Хасана Роухани (при одобрении нынешнего рахбара) считается либеральным и прозападным. “Система сдержек и противовесов в Иране очень сложна, — говорит эксперт Центра Карнеги Алексей Малашенко. — Вопрос о новом рахбаре будет решаться между консервативным духовенством, либеральными силами и Корпусом стражей исламской революции (КСИР), на который аятолла Хаменеи имеет большое влияние”. На вероятность ожесточенной борьбы намекнул сам Хаменеи, из больницы призвав иранских политиков преодолеть идеологические разногласия и “попытаться сохранить единство нации”. После победы на президентских выборах Роухани КСИР активно препятствовал попыткам либералов уменьшить влияние “стражей” на внешнюю политику, в том числе на переговоры с Западом по ядерной программе. По мнению экспертов, Корпус стражей не останется в стороне и при выборах нового верховного руководителя Советом экспертов, состоящим из нескольких десятков влиятельных мусульманских правоведов. В духовные лидеры прочат зампредседателя Совета экспертов, относительно молодого (66 лет) аятоллу Махмуда Хашеми Шахруди. Он считается фаворитом Али Хаменеи и, как ожидается, получит поддержку КСИР. Однако его правление в перспективе грозит сворачиванием нынешнего курса: Шахруди считается консерватором и противником либерализации, сторонником развития ядерной программы. Шансы других претендентов скромнее. Это умеренный консерватор 80-летний Али Акбар Хашеми-Рафсанджани и аятолла Садек Лариджани, имеющий репутацию либерала. Впрочем, кто бы ни сменил Хаменеи, в ближайшие годы он вряд ли сумеет завоевать такое же влияние, и это позволит избежать резкого изменения курса. “Даже если сменится рахбар, в ближайшей перспективе политика Ирана останется прежней”, — считает Малашенко. По словам эксперта, авторитет президента Роухани сейчас очень высок как на родине, так и на Западе. “Иранский политический истеблишмент позитивно оценивает перемены, которые при нем начались, в том числе снятие Западом части санкций с Ирана. Вряд ли Тегеран захочет вернуться к изоляции после того, как показал готовность к диалогу и получил выгоду от этого”, — полагает эксперт.