Рагып Зараколу: “У меня есть мечта…”

Архив 201314/12/2013

В связи с приездом министра иностранных дел Турции Ахмеда Давутоглу и презентацией книги В.Свазлян “Геноцид армян: свидетельства очевидцев” на турецком языке в Ереван приехал мужественный турецкий правозащитник, убежденный борец за признание Турцией геноцида армян Рагып Зараколу. Каждый его приезд в Армению не обходится без последствий. В 2011 году через 20 дней после возвращения он был арестован. Полиция обвинила его в сотрудничестве с “Союзом обществ Курдистана”, который считается политическим крылом Курдской рабочей партии, давно уже преобразовавшейся в военную структуру.

 

 

Всего по делу проходили 193 человека, из которых 147 оказались под арестом. Большинство из них были курды, но были и чистокровные турки, как, к примеру, Зараколу. В его отношении прокурор с особыми полномочиями Аднан Чимен проявил максимальную жесткость, настояв на максимальном наказании, которое допускает статья Уголовного кодекса. Но конкретных доказательств причастности издателя к террористической деятельности следственные органы не представили. Адвокаты Зараколу утверждали, что если суд будет объективным, они легко добьются оправдательного вердикта. Но рассчитывать на беспристрастность турецкой Фемиды, к сожалению, не пришлось.

Полиция обвинила Рагыпа Зараколу в сотрудничестве с “Союзом обществ Курдистана”, который считается политическим крылом Курдской рабочей партии. Но есть немало оснований считать, что его арест напрямую был связан с его визитом в Ереван и сделанным в Армении заявлением о необходимости покаяния за содеянный младотурками геноцид. Обвинение в содействии курдским сепаратистам было ему предъявлено еще в позапрошлом году. Оно было связано с изданием принадлежащими ему издательством и типографией “Бельге” книги курдского политического активиста Мехмеда Гюлера. Труд называется “Дело объединения обществ Курдистана: глобальное государство и курды без государства”. Десятого марта 2011 года — через 20 дней после его возвращения из Армении — издателя приговорили на родине к штрафу в размере 16 тысяч турецких лир. (Около десяти тысяч долларов.) Сделать большее судье не позволила верхняя планка статьи Уголовного кодекса. Многие освещавшие этот судебный процесс журналисты откровенно писали о прямой связи между выступлениями правозащитника в Ереване и приговором, вынесенным по его делу в Стамбуле. Новые обвинения, выдвинутые против правозащитника, были продолжением того самого дела. Власти воспользовались возможностью вновь засадить Зараколу за решетку, когда после дерзкой диверсионной операции повстанцев ПКК спецслужбы начали повальные аресты деятелей курдского сопротивления. Позже, в 2011-м, был арестован сын Рагыпа Дениз Зараколу.

Так называемое “глубинное государство” имеет с Рагыпом Зараколу давние счеты. Правозащитник мутит турецким генералам кровь со стабильной регулярностью. Незадолго до ареста он выступил с судебным иском против Вооруженных сил Турции в связи с убийством в воинской части стамбульского армянина Севака Шагина, которое произошло в день, когда отмечалась 96-я годовщина геноцида армян. Но больше всего турецких правителей озлобил визит Зараколу в Ереван.

Прибыв в Ереван, он первым делом направился в Цицернакаберд и возложил цветы к Мемориалу памяти жертв геноцида. В тот же день в Национальной библиотеке Армении состоялась церемония вручения правозащитнику и издателю медали “Акоп Мегапарт” за вклад в дело международного признания факта геноцида армян. На пресс-конференции Зараколу сказал слова, очень похожие на историческую речь великого чернокожего американского политика Мартина Лютера Кинга. “У меня есть мечта…” Именно так начал свое выступление Зараколу, заимствовав цитату из Кинга. Но если мечта великого борца за права чернокожих касалась расового равенства, то борец за права проживающих в Турции нацменьшинств желает приблизить тот день, когда весь мир, включая Турцию, признает и осудит бесспорный факт геноцида армян. Если кумир американских негров за свою смелость поплатился жизнью (как известно, Кинг был убит расистами в 1968 году в возрасте 39 лет), то враги турецкого общественного деятеля пока еще верят в то, что сумеют его сломить, запугав тюрьмой.

Уголовных дел, возбужденных против Зараколу, было великое множество. В своем издательстве “Бельге” он выпустил свыше двух десятков книг, прямо или косвенно касающихся темы геноцида армян. За это ему пять раз предъявляли обвинения по 301-й статье Уголовного кодекса. Он уже сидел в тюрьме за то, что в середине 90-х издал турецкий перевод романа Франца Верфеля “40 дней Муса-Дага”, описывающего известные события начала прошлого века. Судья усмотрел в содержании книги преступление, подпадающее под пресловутую 301-ю статью, карающую за оскорбление турецкой идентичности. Суд приговорил к шести месяцам лишения свободы не только Рагыпа Зараколу, но и его жену, ныне покойную. Но, выйдя из-за решетки, супруги продолжили издавать литературу, посвященную трагедии 1915 года. В 2006-м Зараколу взялся опубликовать книгу британского писателя Джорджа Джерджяна “Правда может освободить нас”. Она тоже была на тему геноцида. Судебный иск не заставил себя долго ждать. Прокурор затребовал для “рецидивиста” три года тюрьмы. В знак протеста против преследования правозащитника Союз журналистов Турции присудил Рагыпу Зараколу премию “Свобода прессы”, которой ранее был посмертно удостоен Грант Динк. С требованием прекратить судебный процесс выступили десятки писателей, ученых и общественных деятелей мира. Автор книги, ставшей причиной преследования, Джордж Джерджян заявил, что готов приехать из Лондона в Стамбул и разделить с издателем наказание за способность говорить правду. Для участия в заседаниях суда по делу Зараколу в Стамбул специально вылетал депутат Европарламента Ричард Ховитт. Не будь массовых протестов европейских правозащитников и депутатов Европарламента, Рагыпу Зараколу дали бы максимальный срок. Но международная поддержка сыграла свою роль. Суд вынес относительно мягкий приговор — пять месяцев лишения свободы с возможностью замены заключения денежным штрафом.

Даже после этого Зараколу не прекратил свою деятельность, направленную на признание геноцида армян. Через своего адвоката он послал руководству меджлиса Турции письмо с призывом осудить преступления младотурок. “Турция должна посмотреть в лицо своей истории. Это не только обязательство перед жертвами, но и необходимость для здорового общества. Основательное извинение за 1915 год очень важно. Местом для этого должен быть парламент Турции. Это не унизит Турцию, а усилит и еще больше возвысит”, — пишет Зараколу. Пока он сидел в тюрьме, принадлежащее ему издательство “Бельге” выпустило новую книгу на тему армянского геноцида. Это сборник под названием “Геноцид армян: документы из политических архивов МИД Германии”. Книга включает 218 телеграмм, писем и отчетов, отправленных немецкими дипломатами, работавшими в Османской Турции.

Армянские, курдские, греческие и ассирийские организации разных стран провели совместные акции с целью привлечь внимание мирового сообщества к судьбе Рагыпа Зараколу. А группа депутатов парламента Швеции выступила с инициативой выдвинуть турецкого правозащитника и издателя на Нобелевскую премию мира. Если Зараколу будет выдвинут и победит, он станет вторым по счету турком, удостоенным Нобелевской премии за способность говорить правду о геноциде. К счастью, таких людей с каждым годом становится больше.