Раффи увлекся “прыжками без парашюта” под чутким руководством ЛТП?

Архив 200917/01/2009

Мандаты — европейские ли, отечественные, — пожалуй, самая обсуждаемая нынче тема. Лишится ли права голоса армянская делегация в ПАСЕ?.. Откажутся ли депутаты “Наследия” от кровно заработанных парламентских “корочек”?.. Эти два вопроса сегодня особенно тревожат политические круги, прессу, общественность, погрузившихся в бурные словесные баталии о том, что же теперь делать и кто, собственно, виноват.
И если власти по обоим пунктам пытаются худо-бедно вырулить ситуацию (неадекватные, прямо скажем, высказывания отдельных ораторов от РПА не в счет), то радикально настроенное окружение экс-президента Левона Тер-Петросяна твердит заезженные варианты ответов про так называемых политзаключенных и необъективное расследование мартовских событий. Попутно ЛТП подкинул очередной бредовый сценарий — об уходе “Наследия” из НС: эффектное хлопанье дверьми — это ведь так в духе лидера партии Раффи Ованнисяна, в прошлом году отказавшегося от своих полномочий в рамках делегации ПАСЕ. Теперь вот новая постановка, которая по гениальному замыслу “экса” подольет масла в огонь — речь о скандале, который может разразиться в случае лишения Армении права голоса в ПАСЕ.
Другой, шитый белыми нитками, расчет Тер-Петросяна: оставить парламент совсем без оппозиции, спровоцировав тем самым политический кризис. Причем если повезет, то с прицелом на внеочередные выборы, в результате которых ЛТП & Со, судя по всему, надеются просочиться в законодательный орган. Ну а нет — так нет. На крайний случай можно будет просто потрепать нервы политическому большинству, принявшему, кстати, в конце минувшего года Закон “Об оппозиции”, предусматривающий неслыханное доселе расширение полномочий парламентских радикалов. Что до сценариев, то они совсем не новы. Аналогичные технологии применялись в отношении другого провального оппозиционного проекта — блока “Ардарутюн” с его долгоиграющими бойкотами пленарных заседаний и прочими “акциями”, инициируемыми с подачи маячившего и тогда за кадром АОД.
Ныне бывшая правящая, сменившая вывеску на Армянский национальный конгресс (АНК), опять занялась подрывной деятельностью внутри НС. Правда, есть надежда, что на сей раз ей все же не удастся осуществить свой коварный план. Не смогли же тер-петросяновцы затащить “Наследие” в Конгресс, так, может, и сейчас пронесет. Тем более что как тогда, так и теперь мнения внутри партии разделились: далеко не все “раффиевцы” считают целесообразным отказ от единственной, по сути, трибуны в угоду интересам АНК. Не говоря уже о том, что такой шаг наверняка скажется отрицательно на отношении электората к партии. Помнится, на последних президентских выборах решение о присоединении к тер-петросяновскому “шаржуму” стоило “Наследию” чуть ли не половины голосов избирателей. Но этого политэкстрима Раффи Ованнисяну, видимо, показалось мало. Недостаток адреналина у него, ему острые ощущения подавай. В итоге — “прыжки без парашюта” в ПАСЕ с возможным повторением “смертельного трюка” в нашем НС.
…Как бы то ни было, выступая вчера в клубе “Де-факто”, депутат от “Наследия” Армен Мартиросян сообщил, что политсовет рассмотрит вопрос об отказе от депутатских мандатов в конце января — начале февраля. “При принятии решения будет учтено мнение народа, в первую очередь тех людей, которые доверили партии депутатские мандаты для защиты интересов в законодательном органе. Любое решение будет принято исходя из интересов государства”, — подчеркнул Мартиросян. Может, и впрямь пронесет, а?..
Зара ГАБРИЕЛЯН