Раффи снял свою кандидатуру

Архив 201227/03/2012

Мажоритарная гонка вступила в стадию сверки часов — это когда выдвинувшиеся в округах кандидаты, оценивая свои шансы и шансы своих противников, пытаются решить для себя — вступать в борьбу или нет.

Как правило, именно на этом этапе, не дожидаясь окончательного решения ЦИК о регистрации кандидатов, исправляются все казусы и накладки, связанные с выдвижением в одном и том же округе кандидатов от одной партии, либо двух представителей оппозиции или же двух кандидатов-женщин. По большей части накладки устраняются без излишнего шума и пыли, путем межпартийных или внутрипартийных договоренностей, однако кандидаты, баллотирующиеся в седьмом округе столицы, пошли другим путем.
Напомним, что в 7-м округе (Малатия) выставили свои кандидатуры традиционно баллотирующийся здесь предприниматель Самвел Алексанян, лидер партии “Наследие” Раффи Ованнисян и представитель АНК, редактор оппозиционной газеты “Айкакан жаманак” Никол Пашинян. Двое последних, естественно, встали перед проблемой, что могут оттянуть голоса оппозиционного электората друг у друга.
По этому поводу АНК поднял вселенский шум, были даже озвучены обвинения в адрес Ованнисяна, который, однако, заявил, что ничего не знал о намерениях Пашиняна баллотироваться по этому округу.
Более того, чтобы сгладить ситуацию, он предложил всем оппозиционным партиям начать обсуждения на предмет взаимной поддержки в мажоритарных округах и устранения схожих накладок. В частности, он предложил во всех избирательных округах оставить по одному оппозиционному кандидату.
Однако и в АНК, и в АРФД прореагировали на эту инициативу весьма прохладно, более того, даже выступили с ее критикой. В АРФД назвали ее запоздавшей, а в АНК — неприемлемой и нелогичной. Разочарованный реакцией оппозиционных коллег Раффи Ованнисян подал заявление в окружную избирательную комиссию о самоотводе своей кандидатуры в 7-м округе, предоставив полную свободу Николу Пашиняну.
В беседе с журналистами Ованнисян заявил, что в течение нескольких последних дней провел ряд встреч с представителями АНК и Дашнакцутюн и обсудил с ними свое предложение о поддержке одного оппозиционного кандидата в каждом избирательном участке. По его словам, он, в частности, предлагал в 21 избирательном округе поддержать кандидатов от АНК, а в 7 округах — от “Наследия”.
“Наше предложение было отклонено, я сожалею. Это был вопрос оппозиционного поведения, амбиций, самолюбия. Я принял решение объявить самоотвод и снять свою кандидатуру. Тем не менее желаю всем кандидатам от власти и оппозиции успехов”, — отметил Ованнисян.
В интерпретации Никола Пашиняна, Раффи Ованнисян предложил им в обмен на отказ баллотироваться в 7-м округе снять кандидатов АНК в пяти других округах в пользу кандидатов от “Наследия”.
“Предложение было следующим: лидер партии Раффи Ованнисян подает заявление о самоотводе в 7-м избирательном округе, с тем условием, что АНК снимет свои кандидатуры в избирательных округах NN 1, 4, 6, 9, 12. Фактически они предложили снять одного кандидата, взамен требуя отозвать кандидатуры 5-х. Мы считаем, что подобное предложение не дает оснований для продолжения переговоров. Я не думаю, что кто-либо счел бы подобное предложение логичным. Более того, какова была бы реакция партии “Наследие”, если бы мы выступили с аналогичным предложением?” — заявил Пашинян, обвинив партию “Наследие” в том, что они не предоставили им своей карты выдвижений до подачи заявок в ЦИК.
Представитель “Наследия” Армен Мартиросян, комментируя эти обвинения, заявил, что 18 марта “Наследие” опубликовало имена своих кандидатов-одномандатников, и их коллеги могли ознакомиться с этим списком. По его словам, если оппозиционным партиям не удалось по техническим причинам составить согласованный список и избежать двойных выдвижений, это не должно было стать поводом для нападок в адрес “Наследия” и его лидера Раффи Ованнисяна. Обвинения в том, что последний все же знал заранее о выставлении Никола Пашиняна, А.Мартиросян опроверг на основании того, что для справки и залога необходимо несколько дней и озвучиваемые обвинения — это искажение реальной ситуации.
“Наследие” всегда было уступчивым, готовым к сотрудничеству оппозиционных сил, но больше этого не будет, на шантаж партия не поддастся”, — резюмировал депутат, подтвердив информацию о том, что на самом деле они предлагали распределить кандидатуры таким образом, чтобы в 7-и избирательных участках оставались кандидаты от “Наследия”, в 21-м — от АНК, а в остальных 13-ти — от АРФД.
“Предложение лидера партии “Наследие” о выдвижении в каждом избирательном округе единого кандидата от оппозиции было продиктовано интересами электората. У Раффи Ованнисяна были все основания, чтобы не объявлять самоотвода. Тем не менее он оказался выше этого и сделал этот шаг вопреки самым скверным обливаниям грязью со стороны АНК, послужив этим своим шагом примером тому, чтобы оставить единого кандидата от оппозиции”, — заявил в свою очередь глава парламентской фракции партии “Наследие” Степан Сафарян.
Между тем получивший полную свободу действий Пашинян вызвал олигарха Самвела Алексаняна на теледебаты. Последний заявил, что ответит на приглашение своего конкурента после того, как вернется из Дубая, где ныне отдыхает.
“По возвращении решу — стоит с ним проводить дебаты или нет. Но до моего возвращения, возможно, он снимет свою кандидатуру. Раффи Ованнисян снял свою кандидатуру, может, и он не выдержит конкуренцию и снимет”, — выразил мнение Алексанян, добавив, что уже через неделю будет в Армении.