Раффи Ованнисян закончил голодовку

Архив 201131/03/2011

Раффи Ованнисян закончил голодовку Вчера на площади Свободы с большой помпой закончилась голодовка Раффи Ованнисяна. На 15-й день со дня ее начала лидер партии “Наследие” сообщил о том, что прекращает свой “пост во имя свободы”. На церемонии окончания голодовки присутствовал священнослужитель, который протянул Раффи Ованнисяну “матнакаш” со словами: “Господин Ованнисян, я должен попросить вас отведать этого хлеба”… После этих слов Раффи Ованнисян отломил кусочек хлеба, поблагодарил всех присутствовавших и навещавших его за поддержку и тем самым завершил “первый этап своей борьбы”…

Свое выступление по поводу закрытия голодовки Раффи Ованнисян начал с цитаты Махатмы Ганди. “Сначала тебя игнорируют, затем над тобой смеются, потом с тобой борются и наконец ты побеждаешь”, — сказал он, подчеркнув, что завершает всего лишь первый этап своей борьбы. Из сказанного следует, что он пока находится на первой стадии — стадии, когда его игнорируют. Между тем то, что происходило за последние две недели на площади Свободы, никак не тянет на это определение.
Единственный человек, который его действительно проигнорировал, — был Левон Тер-Петросян. Лидер АНК, озабоченный посягательствами на свой статус “лидера всея оппозиции”, не только не подошел к голодающему коллеге, но и, сославшись на одному ему известные “христианские принципы”, попытался морально его уничтожить. Но этот его шаг возымел обратный эффект и лишь подогрел всеобщий интерес к голодовке. К тому же Тер-Петросяну, ставшему жертвой собственных амбиций, не удалось убедить в своей правоте даже самых горячих сторонников конгресса. В итоге виртуальные споры между оппозиционными пользователями фейсбука переросли за время голодовки лидера “Наследия” в яростное противостояние.
Словом, Раффи Ованнисян если и находился в состоянии игнора, то это было до голодовки, а никак не в ее процессе. За дни пребывания на площади его исправно посещали не только врачи и партийные соратники, к нему приходили послы иностранных государств, коллеги-депутаты, спикер с руководителями фракций, общественные и политические деятели, сочувствующие граждане и просто зеваки, и даже школьники… Плюс различные организации писали коллективные письма поддержки и выражали свою солидарность с постящимся. Словом, недостатка во внимании со стороны и общественности, и власти он не испытывал. При этом все настойчиво уговаривали его прекратить голодовку и не наносить вреда своему здоровью. Раффи Ованнисян оставался непреклонен и заявлял, что прекратит свой “пост свободы” либо когда Богу станет угодно, либо если власть в лице главы государства пообещает внеочередные выборы…
Отметим, что в минувший вторник обследовавшие голодающего политика врачи выразили беспокойство состоянием его здоровья, заявив, что дальнейшее продолжение акции может привести к необратимым последствиям в его организме, тем более что он стал пить меньше воды и у него стали наблюдаться серьезные перепады давления.
Сложно сказать, какой фактор оказался решающим в вопросе прекращения голодовки, но спустя две недели или, как он сам подсчитал, 360 часов со дня ее начала Раффи Ованнисян вдруг вспомнил о своих пятерых детях и отцовском долге.
“Я получил благословение и окреп душой, но дело пока не завершено”, — заявил он, подчеркнув, что не может дальше подвергать опасности свое здоровье, так как свои отцовские обязанности выполнил не до конца. “Завтра у моей дорогой дочери Шуши 18-летие, и я ответственен перед ней”, — сказал он, заверив, что на этом борьба не завершается. “Мы вновь должны вернуться на трибуну, мы должны переходить от этапа к этапу, мы должны дать оценку поведению властей и действиям оппозиции. Мы вернемся и вместе продолжим нашу борьбу”, — резюмировал он, обращаясь к собравшимся.
Соб.инф