Радужные перспективы Джермука

Архив 201308/10/2013

Президент Серж Саргсян 5 октября совершил рабочую поездку в Вайоц Дзор и принял участие в Третьем форуме сельских общин, на котором были обсуждены многие важные вопросы самоуправления, в том числе связанные с грядущими административно-территориальными реформами. Президент подчеркнул, что самое главное при решении проблем — качество и удобство жизни и деятельности жителей общин. Глава государства убежден, что они должны видеть преимущества реформ, и тогда реформы дадут ожидаемые результаты. Серж Саргсян также осмотрел важнейшие строящиеся объекты города, ознакомился с ходом работ.

Интерес главы государства к городу-курорту не случаен — Джермук по решению правительства еще в 2008 году был объявлен одним из центров развития отечественной туриндустрии. Сегодня Джермук определенно в ряду лидеров этой области. Несколько лет назад Минэкономики по поручению президента пригласило швейцарских экспертов на предмет изучения Джермука и дальнейших его перспектив. Швейцарские специалисты подготовили программу развития города, все главные положения которой легли в основу генплана.
Круглогодичный цикл функционирования, обусловленный почти пятью месяцами снежного покрова, удобная дорога Ереван — Джермук, возможность строительства нового аэропорта для малой авиации и вертолетов, великолепные памятники — рукотворные и нерукотворные — вот преимущества жемчужины Вайоц Дзора. Наконец гостиницы — существующие, строящиеся и реконструируемые. Джермук имеет отличные перспективы, не столь отдаленные, стать признанным центром туризма, центром парусного и гребного спорта (в нескольких километрах расположено водохранилище Кечут) европейского масштаба.
Главной стройплощадкой Джермука с 2009 года является гостиница (автор — архитектор Нарек Саркисян), которой по предварительной договоренности будет управлять фирма “Хаятт”. Специалисты этого мирового бренда дали свое заключение по проекту, провели экспертизу. Кроме 80 номеров на 156 мест гостиница имеет СПА-комплекс, 25-метровый бассейн, подземный паркинг, процедурные и медицинские кабинеты, игровые комнаты, рестораны, кафе, залы для приемов — короче, все для высококлассной гостиницы. Сейчас благоустраивается территория. Окончание всех работ намечено на конец будущего года. 

“Джермук-резорт” (т.е. “Джермук-курорт”) может принять 186 постояльцев. Работы начались пять лет назад и рассчитаны до 2015 года. Здание некогда было пансионатом Минсельхоза в типичном для советской страны стиле. Разумеется, оно подвергается глобальной реконструкции, прежде всего укреплению. Внешний вид волшебно изменился и напоминает альпийские гостиницы где-то в Австрии или Швейцарии. Снаружи здание облицовывается — впервые в Армении — керамическими плитками с пустотами, что обеспечит вентилируемость стен. Плитки двух цветов придают возрожденному зданию красочный и нарядный вид.
Излишне говорить, что “Джермук-резорт” будет иметь весь джентльменский набор удобств и услуг, предъявляемых к такого типа отелям. Уникальным компонентом гостиницы будет панорамный лифт, который позволит клиентам (и не только им) спуститься в ущелье Арпы на глубину 80-85 метров и полностью насладиться джермукскими красотами. Еще один такой лифт планируется смонтировать у знаменитого водопада. Подготовлен проект-предложение благоустройства ущелья: оборудование пешеходных дорожек, мостков, видовых площадок. Ущелье исключительно живописно: собственно река Арпа, множество пещер, обитаемых в древности, красивые скалы, столбчатые базальты. В 50-е годы в ущелье были построены санаторное ванное здание и небольшая гидростанция, которые сегодня смотрятся как памятники-раритеты. К сожалению, в 90-е в двух шагах от водопада сметливый местный делец возвел несколько самопальных строений, чем обезобразил ущелье — без сомнения, их надо снести, после чего ущелье приобретет вполне цивилизованный вид.
Завершается реконструкция здания недалеко от всем известной гостиницы “Армения”. Это был уродливый производственный корпус, недостроенный с советских пор. Его удалось превратить в симпатичную гостиницу на 130 мест, очевидно, не слишком дорогую. Конец работ не за горами. И еще одну гостиницу начали капитально реконструировать. Это “Джермук”, возведенный в 70-х гг. и ставший на “прикол” двадцать лет назад. Изначально неудачная постройка трансформируется в гостиницу на 180 человек с полным современным сервисом. Работы завершатся года через три-четыре. Здесь хочется подчеркнуть, что строительство таких крупных, да и вообще любых объектов, в Джермуке длится дольше, чем где-либо — работы возможны с апреля по ноябрь, они обходятся дороже, поскольку все надо подвозить из Еревана и других мест. К тому же в небольшом курортном городе нет строительной базы и достаточного числа квалифицированных строителей.
Скорее всего в будущем предстоит реконструировать “Курзал” — центр досуга и услуг, построенный опять же в 70-е. Кстати, и тогда, и сейчас вне стен лечебниц и гостиниц туристам и любой отдыхающей единице по большому счету заняться особенно нечем: летом — пешие прогулки, зимой — лыжи. Вот, кажется, все удовольствия, не считая воздуха, природы, воды, птичек и т.д. Понятно, что именно надо интенсифицировать, чтобы приблизить светлое будущее: объекты культуры — например, выставочный зал, клубы и прочее.
Еще одним зданием в Джермуке непременно надо заняться, а именно — высотной гостиницей “Гладзор”, так неразумно “вбитой” в панораму города, в природу. Ее, конечно, непременно следует укоротить хотя бы наполовину и вновь оживить.
Джермук с каждым годом обретает лоск, но дел все же немало. Мэрия (мэр Вардан Ованесян) многое смогла осуществить, в частности при содействии государства обновлены крыши жилых домов, улицы заново освещены, в значительной части город хорошо благоустроен. Заметим, что отжившего старого жилфонда тут нет, так как он возник в середине 30-х годов, а первый генплан отмечен только 1945 годом. Это облегчает дело. Однако есть в Джермуке, как и повсюду в Армении, понатыканные в разных местах гаражи, киоски и прочие подобные “объекты”, которые город совсем не украшают. Их, конечно, надо убрать без промедления и без какого-либо сожаления.
После завершения строительства отмеченных выше гостиниц Джермук, по прогнозам, сможет принимать в год до 100 тысяч человек. Хорошо бы. Однако инвесторы чрезвычайно увлекаются роскошными объектами, что не вдохновляет отечественного отдыхающего. “Хаятт” — это великолепно, но куда деваться людям с тощим кошельком? Вот в чем вопрос. Туристам — и отечественным, и заграничным — нужны прежде всего скромные услуги и доступная крыша. Если этот фактор будет учтен, то Джермук будет процветать.