Радость, подаренная старикам

Архив 200903/10/2009

Визит супруги президента Риты Саргсян в Дом-интернат в Гюмри по случаю Международного дня пожилых людей вылился для его обитателей в настоящий праздник. И дело не только в подарках, которая привезла первая леди страны, а в самой атмосфере встречи — очень теплой и непосредственной.
Нормальное человеческое общение доставляет радость в любом возрасте, но, пожалуй, никто не ценит это так, как старики. Их здесь 150 человек, и за долгие годы жизни под одной крышей они сблизились, стали поддерживать друг друга… Но посидеть с первой леди за одним столом, поговорить с ней о наболевшем, вместе спеть и станцевать — о таком здесь даже не мечтали. Праздник скрасило и выступление любимых певцов Офелии Амбарцумян и Рубена Матевосяна… Это был тоже подарок от первой леди, которая организовала приезд артистов в Дом-интернат.
Дом этот один из старейших в республике, построен еще в 1949 году, а в 1974 был реконструирован. К небольшому двухэтажному зданию были пристроены еще два корпуса, соединенные между собой широкими светлыми коридорами. Крепко стоящее на “ногах” здание устояло в день сокрушительного землетрясения, а потом приняло под свой кров земляков, потерявших родных и здоровье. И не только людей пожилых. Сегодня здесь 70 инвалидов, младшему всего 20 лет, он из новых обитателей. А вот для Ерджаника Гукасяна это единственный дом в его жизни. Инвалид-сирота, он попал сюда из детского дома полвека назад. …85-летний Мартин Тугурян, уверенно рулящий коляской, тоже старожил, к тому же человек известный — был одним из лучших мастеров-чеканщиков Гюмри. У большинства обитателей дома за плечами нелегкое, подчас трагическое прошлое. Есть пережившие сумгаитскую резню и погромы в Баку, есть даже армянин из Ирака, обретший тихое пристанище на исторической родине.
Первое, что бросается в глаза, — почти стерильная чистота помещений, а кухня так вообще сверкала начищенными до блеска кастрюлями. Г-жа Рита Саргсян, попробовав приготовленную в этот день толму, оценила мастерство повара. А на десерт были сладости — конфеты, печенье, вафли — от семьи Гранта Варданяна (“Гранд Кенди”).
Нора КАНАНОВА