“Ради того чтобы обзавестись новыми друзьями…”

Архив 200917/09/2009

Давутоглу пошел “в гости” к оппозиции
В начале этой недели министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу встретился с лидерами трех оппозиционных партий, чтобы обсудить с ними процесс примирения с Арменией.

По сообщению Hurriyet, министр призвал оппозиционных депутатов поддержать турецко-армянские протоколы, “которые скоро окажутся в парламентской повестке”.

Глава турецкого МИД во вторник сам пошел в “гости” к оппозиционерам. Вначале он посетил офис партии “Благоденствие” (SP), известной своей ярко выраженной происламской линией. Кстати, премьер-министр Эрдоган и его союзники родом из SP, это позже они отделились и создали ныне правящую Партию справедливости и развития. Убедить “единоверцев”, однако, Давутоглу, судя по прозвучавшим после встречи заявлениям, не удалось.
“Это означает очевидную уступку, — недовольно сказал репортерам один из лидеров “Благоденствия” после переговоров с министром. — Турция не должна открывать границу, пока Армения не выведет свои войска из Нагорного Карабаха. Мы не имеем права огорчать наших азербайджанских братьев… ради того чтобы обзавестись новыми друзьями и удостоиться одобрения международного сообщества”.
Следующую остановку Давутоглу сделал в штаб-квартире главной оппозиционной силы — Народно-республиканской партии (CHP). Лидер ее, небезызвестный Дениз Байкал, также, на взгляд Hurriyet, не поддался на уговоры. Он раскритиковал протоколы, сказал, что формулировки в них, за исключением пункта об открытии границы, “слишком расплывчаты”. “В них нет признаков, что оккупации Нагорного Карабаха придет конец и что Карсский договор будет признан. Ничего не ясно и по поводу разрешения проблемы, связанной с заявлениями о геноциде”, — то ли сетовал, то ли возмущался Байкал.
Третьим и последним пунктом на “дорожной карте” Давутоглу значилась Демократическая Левая партия (DSP). Лидер ее в отличие от своих коллег по оппозиции заявил, что встреча с министром была “продуктивной и информативной”. Давутоглу в свою очередь как истинный дипломат подчеркнул важность национального консенсуса и вновь призвал всех оппозиционных лидеров внимательно изучить протоколы и внести максимальный вклад в “нормализационный процесс”.
Отдел политики