“Восточное партнерство”: дорога вперед”

Архив 201330/11/2013

Состоявшийся в Вильнюсе 28-29 ноября саммит “Восточного партнерства” закончился принятием итоговой декларации под символическим названием “Восточное партнерство: дорога вперед”. В том же ключе с заходом на перспективу подвел итоги саммита и председатель Европейского совета Герман Ван Ромпей.

 

 

“Нынешний саммит продемонстрировал, что европейский выбор — это не пустые слова. Мы завершили переговоры по далеко идущим договорам. Парафировали с Грузией и Молдовой соглашения об ассоциации и теперь совместно работаем над тем, чтобы подписать их в следующем году. “Восточное партнерство — это необратимый процесс”, — заявил Ван Ромпей, оценив прошедший саммит как успешный.

С Украиной в ходе саммита договор об Ассоциации не был подписан, однако, по словам руководителей ЕС, “двери Евросоюза открыты для Украины”. Как отметил Ромпей, Евросоюз готов в любой момент возобновить переговоры с Украиной по вопросу договора об Ассоциации. Одновременно он выразил надежду, что такой документ подпишет в будущем с ЕС и Армения.

А пока в ходе саммита Армения и Евросоюз приняли совместное заявление, в котором стороны подтверждают обязательство продолжить всестороннее сотрудничество в рамках “Восточного партнерства” в сферах, представляющих взаимный интерес.

Что касается Азербайджана, то в ходе саммита Азербайджан и ЕС подписали соглашение о либерализации визового режима.

Вот, собственно, и перечень основных документов, которые подвели итоги проекта “Восточного партнерства”, предусматривающего политическое и экономическое сближение шести государств постсоветского пространства — Азербайджана, Армении, Грузии, Молдавии, Украины и Белоруссии — с ЕС. Напомним, что официальный старт программы, предложенной Евросоюзом по инициативе Польши и Швеции, был дан в Праге 8 мая 2009 года.

На итоговой пресс-конференции Ван Ромпей определил главную цель сотрудничества ЕС со странами “Восточного партнерства” как создание единого пространства для демократии, процветания и стабильности, а также подчеркнул, что “Восточное партнерство” не направлено против России, добавив: “Она для нас стратегический партнер”.

“Мы продолжаем разъяснять нашим партнерам, в чем важность договора об ассоциации и соглашения о свободной торговле. Речь не идет о ситуации, в которой, выигрывая в одном, проигрываешь в другом. Более тесные отношения с Европейским союзом не означают прохладные отношения с восточными соседями, в том числе с Россией. Мы убеждены, что от соглашений об ассоциации выигрывает и Россия, потому что чем сильнее становится экономика в странах, граничащих с ней, тем это лучше для самой России”, — заявил глава ЕС.

Вместе с тем президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу отверг идею трехсторонних переговоров ЕС — Украина — Россия по выработке Европейско-украинского соглашения об ассоциации, как это пыталась предложить Украина. Он назвал неприемлемой идею участия третьей страны: “Нам не нужно трехстороннее соглашение по двусторонней сделке”.