Турция пытается использовать ООН для демонстрации своего «миролюбия»

Архив 201114/04/2011

Возможная поездка президента Сержа Саргсяна в Стамбул не станет возобновлением армяно-турецкого диалога

С 9 по 14 мая в Стамбуле пройдет IV конференция ООН, посвященная проблемам развивающихся стран. Предполагается, что в этой встрече примут участие более 150 президентов, глав правительств, других высокопоставленных политиков.

Как сообщил пресс-секретарь президента Армении Армен Арзуманян, Серж Саргсян также приглашен участвовать в конференции. Однако пока неизвестно, будет ли это приглашение принято, сказал Арзуманян, добавив, что, во-первых, вопрос обсуждается с соответствующими службами ООН в рабочем порядке, а во-вторых, в графике президента Армении в ближайшее время встреч с руководством Турции не предусмотрено. Это разъяснение имело свою предысторию. Турецкая пресса уделяет предстоящему событию большое внимание. Так, газета “Zaman” делает акцент на том, что на конференцию приглашены руководители Армении, Израиля и Франции. Это именно те страны, в отношениях с которыми у Анкары имеются серьезные проблемы. Франция блокирует вступление Турции в ЕС, Израиль не может простить ей поддержку, оказываемую ХАМАС в секторе Газа (что, напомним, вылилось в силовой конфликт вокруг пресловутой “Флотилии свободы”), а относительно наших с турками взаимоотношений и причин замораживания начавшегося было диалога говорить излишне — они общеизвестны. Тем не менее пресса соседней страны косвенным образом пытается создать впечатление, будто приглашения на саммит в Стамбул направляет именно Анкара. Отсюда можно сделать вывод, что турецкая сторона заинтересована в улучшении попорченных отношений с соседями и недавними союзниками и предпринимает для этого определенные шаги. На самом деле это не так. Приглашения рассылает не принимающая сторона, а организатор мероприятия — ООН. Не случайно в своем комментарии израильская JerusalemPost отмечает, что, во-первых, президент Шимон Перес пока не решил, направится ли он в Стамбул, а во-вторых, “целью этого приглашения не является восстановление прежних дружеских отношений”.
Совершенно ясно, что Анкара пытается использовать международное мероприятие для улучшения имиджа Турции. Не случайно, в частности, сообщается, будто на конференцию приглашен и ливийский лидер полковник Каддафи. Понятно, что уж его-то — в свете санкций ООН против режима и проводимой военной операции — Организация пригласить никак не могла. Значит, это исключительно доморощенный турецкий почин. Ясно, что ни в какой Стамбул Каддафи не поедет, это стало бы немедленным концом для его власти. Но турки в очередной раз используют удобную возможность, чтобы представить себя в роли миротворцев и самой авторитетной страны мусульманского мира. Так из рядового в общем-то события извлекаются максимально возможные имиджевые дивиденды. Кстати, вовсе не исключено, что президент Серж Саргсян примет приглашение ООН и направится в Стамбул. В этом, согласимся, не будет ничего экстраординарного. В таком случае вполне вероятно, что у него состоятся контакты и с турецким руководством, например, с президентом Абдуллой Гюлем. Однако считать, что это станет возобновлением армяно-турецкого диалога, не следует. До тех пор, пока Анкара увязывает нормализацию двусторонних отношений с карабахской проблематикой, требуя “подвижек” (т.е. уступок с армянской стороны), Цюрихские протоколы не будут реанимированы. И никакая гипотетическая протокольная беседа двух руководителей этого принципиального обстоятельства отменить не в состоянии.