Вспышка массового «сумасшествия»

Архив 201030/10/2010

Развлечения молодежи ввергают в шок тех, кто не в теме…

Недавно десятки людей, прогуливающихся по площади Республики, стали очевидцами непонятного события — в 19.00 десятки молодых людей, “разбросанных” по эспланаде, вдруг застыли в положении, в котором их застал бой курантов. Простояв так целую минуту, застывшая молодежь оживилась и пошла дальше по своим делам как ни в чем не бывало…

Новое развлечение армянской молодежи, именуемое “флешмоб”, действительно ввергает в шок тех, кто не в теме. Вид вполне обычных парней и девушек, внезапно начинающих вытворять абсурдные вещи, людей старшего поколения приводит в замешательство. Одних посещают смутные сомнения в собственной вменяемости, другие пожимают плечами и крутят пальцем у виска. Между тем в этом явлении, доставшемся нам в наследие от американцев, нет и тени сумасшествия. Об этом вам расскажет если не каждый, то каждый третий представитель подростково-молодежного пласта. А каждый пятый признается, что хоть единожды да участвовал в флешмоб-акции, которые за последний год стали неотъемлемой частью ереванской жизни.
Правда, дело до внезапных массовых раздеваний в метро у нас еще не доходило (между тем “полуголый” флешмоб проводится во многих странах мира аж с 2002 года). Наши мобберы пока держатся в рамках приличия. Более того, организуемые ими акции в большинстве своем бывают очень красочными. Таковым был, например, флешмоб с мыльными пузырями. В назначенный день и час (а было это где-то в середине весны) разбросанные по городу молодые люди вдруг, ни с того ни с сего, стали пускать мыльные пузыри. В конце лета группа мобберов протанцевала под хиты Майкла Джексона перед кинотеатром “Москва”. Здесь же прошла флешмобовская “фотовыставка”.
Сентябрьский флешмоб, под красивым названием “Веселые цвета”, заключался в беспорядочном вспрыскивании разноцветных красок на заранее протянутый “холст”. Самой интеллектуальной оказалась акция с чтением книг. 15 минут молодые люди, собравшиеся вокруг памятника Таманяну, читали принесенную с собой литературу, после чего молча разошлись.
Впрочем, последнее действо хоть и было названо флешмобом, однако не совсем соответствовало основным принципам этого понятия. Дело в том, что по “уставу” флешмоб, который, кстати, переводится с английского как “вспышка толпы” или “мгновенная толпа”, действия участников должны быть абсурдными, необъяснимыми, а главное — без задней мысли или намека. Пропаганду чтения в такое клише не засунешь, это не флеш-, а скорее смарт-моб, где участником перформанса является “умная толпа”… Как бы то ни было, организаторы интеллектуальной акции назвали себя именно “Армянской флешмоб-дивизией”, сотканной, как мы выяснили, из пяти продвинутых молодых людей.
Впрочем, обычно флешмоб созывается не организацией, а отдельными лицами, которые бросают клич в интернете. “Координатором” действий армянских мобберов является Facebook. Именно здесь тот, в чью голову приходит идея очередного алогичного перформанса выставляет сценарий действа, день и час его проведения и собирает единомышленников. Все, кому пришелся по нраву новый проект, здесь же в социальной сети дают согласие принять в нем участие. Одна из особенностей флешмоб то, что его участники не встречаются друг с другом до назначенного срока, да и после акции могут больше никогда не встретиться…
Ну а теперь некоторые пояснения для тех, кто до сих пор так и не понял, что такое флешмоб и с чем его едят. “Это заранее спланированная массовая акция, в которой большая группа людей внезапно появляется в общественном месте, в течение нескольких минут они выполняют заранее оговоренные действия абсурдного содержания и затем одновременно быстро расходятся в разные стороны”, — такое определение флешмоба приводится в популярной интренет-энциклопедии “Википедия”. Здесь же четко сформулированы цели флешмоб-акции, то есть дан ответ тем самым людям, которые при виде моббистов пожимают плечами и крутят пальцем у виска. Во-первых, это развлечение (кстати, почти всегда не требующее материальных затрат). Во-вторых, прекрасная возможность самоутверждения, испытания самого себя, желания выяснить “смогу ли я сделать абсурдную вещь на людях?” В-третьих, попытка получить острые ощущения и осознание причастности к общему делу. Ну а мой знакомый 18-летний парень нашел более простое объяснение своему желанию участвовать в ереванских флешмоб-акциях: “Это же так весело!”
На снимке: участники “полуголого” флешмоба “No Pants Subway Ride” (“В метро без штанов”), который проводится в ряде городов мира с 2002 года.