Лес рубят безнаказанно и не таясь. Но, увы, пока ловят лишь «стрелочников»

Архив 201304/07/2013

“Непрерывный звук бензопилы в карабахских девственных лесах уже никого не удивляет. Стахановские темпы лесорубов объясняются лишь жадностью и ненасытностью их хозяев. Будто забывая о том, что Карабах не Бразилия, некоторые бизнесмены продолжают использовать здешнюю древесину в целях личного обогащения. На территории богатого лесными массивами Нагорного Карабаха не существует ни одного природного заповедника”, — заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM в Степанакерте активист, руководитель Карабахского общества по защите природы Армен Айвазян, добавив, что ради того, чтобы некоторые круги купались в зеленых купюрах, следующие поколения останутся без зеленой природы.
Свою озабоченность по поводу отсутствия заповедников в беседе с ИА REGNUM выразил также директор располагающейся в Карабахе туристической компании “Гандзасар Тур” Гурген Айрапетян. Он заявил, что вырубка лесов является преградой развитию экотуризма. Он выразил надежду, что в скором времени руководство страны примет адекватные меры по решению проблемы. “Ведь вырубка леса чревата обсыханием родников, а пресная вода — один из главных ресурсов нашей страны, который в недалеком будущем станет стратегическим. Наш сосед Иран уже испытывает проблемы с водой. “Черные лесорубы” должны наказываться по закону”, — считает Айрапетян.

От “НВ”. Добавим, что это все справедливо и для тех районов Армении, где пока еще произрастают леса. В том же Дилижане, Иджеване… В период энергокризиса вырубки объяснялись отсутствием топлива. Но и тогда значительная часть древесины шла на шашлыки и вывозилась для зарубежных и местных производителей мебели, дверей, коньячных бочек и т.д. Конца этому варварству не видно. Рубят безнаказанно и не таясь. Увы, пока ловят лишь “стрелочников”.