Взрыв в «Электроне» — результат компьютерного сбоя?

Архив 201231/05/2012

Взрыв на заводе “Электрон” унес жизни двух человек. Сегодня главный вопрос, стоящий перед следствием — кто виноват в этой трагедии.

Уголовное дело, как и ожидалось, возбуждено по 2-ой части статьи 157 УК РА — “нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть людей”. По понятным причинам, в распутывании этого дела сотрудникам Главного следственного управления страны будут помогать работники Службы нацбезопасности.
Как известно, взрыв на заводе “Электрон”, расположенном на улице Шарури, прогремел 29 мая примерно в 14,30. По некоторым сведениям, этому предшествовал пожар, занявшийся в 16-ом цеху. Мощнейшая ударная волна снесла полздания. Под обломками остались два человека. Как бы оперативно ни работала оперативная группа МЧС, жизнь пострадавших спасти не удалось. 65-летний замдиректора завода Азизбек Барсамян скончался на месте. Начальника злополучного цеха Джанибека Мартиросяна спасатели вытащили из-под завалов и переправили в медцентр “Эребуни”. Однако через два часа 58-летний мужчина скончался, не приходя в сознание. По нашим сведениям, люди погибли не от самого взрыва или пожара, а от того, что остались под обломками рухнувшего здания. В самом цехе в момент взрыва никого не было. Наши источники утверждают, что это механизированный участок, на котором участие людей в производственном процессе сведено к минимуму. По одной из неофициальных версий, ЧП стало результатом именно компьютерного сбоя. А так как специфика завода предполагает работу со взрывоопасными веществами, эта ошибка привела к большой беде… Впрочем, в истинных причинах произошедшего будет разбираться следствие, которому придется выяснить не только причины возгорания, но и найти виновных. Но уже ясно, что скорее всего имело место нарушение техбезобасности и правил труда. А значит, отвечать, как ни крути, придется хозяевам предприятия…