«Изменник» попросил детектор лжи Дабы доказать свою невиновность

Архив 201203/04/2012

В суде ереванских общин Центр и Норк-Мараш слушается “шпионское” дело. На скамье подсудимых сразу несколько человек, обвиняющихся в измене родине.

К самому “крутому” из изменников прокурор попросил применить наказание в 15 лет лишения свободы. Самому “мелкому” фигуранту дела обвинение “уготовило” штраф в размере 500 тысяч драмов.
Начнем с представления хроники преступных событий через призму обвинения. Один из центральных фигурантов этого дела, Карен Меграбян, в начале 2011 года, будучи в Турции, стал объектом пристального внимания разведывательных служб Азербайджана. Как следствие, он получил предложение о сотрудничестве. Сотрудники шпионской организации, некие Тигран и Вардан, представили ему письменное задание, состоявшее в сборе информации об НКР. В частности, “новообращенный” должен был добывать данные о составе нашей армии, количестве и “качестве” оружия и боеприпасов, инженерных строениях, приборах и т.д. По возвращении на родину он сразу же начал выполнять задание — предпринял попытки завязать знакомства в интересующих вражеских агентов кругах и самому привлечь к сотрудничеству сотрудников Минобороны и граждан НКР. Собранные сведения он попытался самолично доставить в Турцию, но 23 июля прошлого года на армяно-грузинской границе был задержан Службой нацбезопасности Армении.
Был завербован и Ромик Матевосян. Согласно обвинительному заключению, у этого человека было несколько иное задание — “сканировать” граждан Армении, приезжавших работать в Турцию, на предмет возможности привлечения их к работе со спецслужбами. Отметим, что Ромик Матевосян находился в Турции с 2007 по 2011 годы — работал там вместе со своей матерью. А когда вернулся на родину, то сразу же был приглашен в Службу нацбезопасности — сначала в качестве свидетеля, затем обвиняемого…
Еще один подсудимый — Ашот Чтркян — поехал в Турцию по приглашению Меграбяна и там познакомился с азербайджанскими агентами Тиграном и Саидом. Далее, согласно обвинению, он стал способствовать шпионской деятельности Меграбяна.
Артур и Давид Аветикяны — братья-близнецы, очутились в списках фигурантов этого дела опять же с легкой руки своего родственника Карена Меграбяна. Правда, против них выдвинуто сравнительно легкое обвинение — в сокрытии преступления. Получив от Меграбяна предложение о сотрудничестве и осознав, что речь идет об измене родине, они не донесли на вербовщика. Надо ли говорить, что виновными себя они не признают. Говорят, что родственник просил у них данные о каком-то офицере армянской армии, которые, как объяснил, нужны были для некой благотворительной организации.
На последнем судебном заседании подсудимые выступили с последним словом. Твердили, что невиновны. К примеру, Меграбян клялся, что не был в курсе, что в Турции есть армяне, состоящие в секретных организациях. А Ашот Чтркян даже потребовал принести в зал суда детектор лжи, дабы его невиновность и правдивость каждого его слова засвидетельствовала техника.
Поверит ли суд в их невиновность, скоро узнаем. Теперь же отметим, что из этой группы самый большой срок в 15 лет светит Карену Меграбяну. Для Ромика Матевосяна прокурор попросил 12 лет. За “содействие” Ашот Чтркян может сесть на 11 лет. И, как уже было сказано, сравнительно небольшие сроки “уготованы” для братьев Аветикянов. Одному — штраф, другому — два года.