“Евразийский союз является экономическим союзом, а не реинкарнацией СССР”

Архив 201309/11/2013

“Евразийский союз строится как экономический союз, и мы без политических надстроек и атрибутов ведем работу. Для этого есть другие структуры, есть ОДКБ, занимающаяся военно-политической интеграцией, наша задача заниматься хозяйством”, — заявил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктор Христенко в четверг на встрече с преподавателями и студентами Ереванского госуниверситета.

 

 

Христенко также опроверг утверждения, что членство в ТС грозит потерей суверенитета. Он отметил, что нынешние участники ТС — Россия, Беларусь и Казахстан — обладают разными экономическими потенциалами, и хотя 87% от общего потенциала приходится на Россию, решения принимаются на уровне высшего органа союза — Совета, консенсусом, а в коллегии ЕЭК — 2/3 голосов.

Напомним, что в минувшую среду председатель коллегии ЕЭК Виктор Христенко и премьер-министр РА Тигран Саркисян подписали Меморандум об углублении взаимодействия между Евразийской экономической комиссией и Арменией, после чего выступили на совместной пресс-конференции.

“Соглашение, которое мы сегодня подписали по поручению наших президентов, дает возможность интенсивного общения, обмена информацией. Для нас это прежде всего доступ к этой большой информации, которая сегодня существует в рамках Евразийской экономической комиссии”, — заявил премьер-министр РА Тигран Саркисян, отметив, что основная задача, которая стоит перед нами сегодня — оценить объем работ, которые мы должны совместно проделать для того, чтобы стать полноправными членами Таможенного союза и единого экономического пространства. В свою очередь Виктор Христенко, обращаясь к подписанному меморандуму, заявил, что он обеспечивает включенность всех структур Республики Армения в деятельность органов Таможенного союза, начиная с Высшего евразийского экономического совета и кончая Евразийской экономической комиссией и ее Коллегией. По его словам, это важный элемент конструкции по присоединению Армении к Таможенному союзу и единому экономическому пространству, который положит начало процессу формирования дорожной карты. В ходе пресс-конференции Христенко ответил на ряд вопросов, связанных с некоторыми заявлениями, прозвучавшими во время Минского саммита и неоднозначно воспринятыми в Армении. Во-первых, это заявление президента Беларуси Александра Лукашенко, который увязал членство Армении в Таможенном союзе с мнением Азербайджана, учитывая нерешенные территориальные вопросы между ним и Арменией. Христенко хоть и отказался комментировать это заявление, однако подчеркнул, что для присоединения Армении к Таможенному союзу требуется лишь мнение стран-членов союза и страны-кандидата, а не третьих государств. Далее он отметил, что реализация планов Армении по вступлению в Таможенный союз не осложнит, а даже улучшит ситуацию вокруг Нагорного Карабаха. “Никогда еще экономическое развитие не усугубляло те или иные неурегулированные ситуации или даже конфликты, а как правило способствовало их урегулированию”, — добавил он.

Отвечая на вопрос о заявлении президента Казахстана Нурсултана Назарбаева по поводу того, что премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган проявляет интерес к вступлению в ТС, Христенко сказал, что “Турции нет в числе кандидатов и ее заявление не рассматривалось, и, стало быть, это никак не может повредить или помешать (Армении)”.

Председатель коллегии ЕЭК также добавил, что интерес к расширению союза проявляют многие страны, в том числе и Индия. Как отмечается, в общей сложности “желающих стран” насчитывается порядка 36. Среди них — Вьетнам, Новая Зеландия и Швейцария, в числе этих стран Турции нет.

Прозвучавшие в Ереване заявления Христенко стали предметом активных комментариев со стороны экспертного сообщества.

Первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук, положительно оценивая общую динамику интеграционных процессов Армения — ТС, подчеркнул важность их непрерывного развития. “В целом можно констатировать, что интеграционные процессы протекают довольно динамично. Этот темп нужно не то что поддерживать, а наращивать, в противном случае в Армении могут активизироваться антиармянские, антироссийские силы, выступающие против вступления страны в ТС. Нельзя давать им передышку, тем более перед указанным европейским саммитом. Нужно идти, не останавливаясь”, — заявил эксперт в интервью агентству “Регнум”.

По мнению Григория Трофимчука, должностное лицо такого уровня, как председатель коллегии ЕЭК Виктор Христенко, никогда не затронул бы тему нагорно-карабахского конфликта в контексте сближения Армении с Таможенным союзом просто так.

“В данном случае Виктор Христенко — лицо, занимающееся экономической проблематикой — затронул политический вопрос. И речь не о рядовой проблеме политического характера, а о нагорно-карабахском конфликте — одном из самых сложных, комплексных и, я бы даже сказал, опасных вопросах на постсоветском пространстве. Я допускаю, что этот нюанс был согласован с определенными политическими кругами”, — говорит политолог, отмечая, что подобные заявления словно намекают, что при возникновении новых политических раскладов в регионе в том или ином контексте карабахский вопрос может найти свое решение.

Решение Армении о присоединении к Таможенному союзу напрямую связано с карабахским конфликтом, более того, можно сказать, что это было главной причиной и смыслом принятия этого решения, — такое мнение на вчерашней пресс-конференции выразил руководитель отдела политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян.

Политолог считает, что желание Армении присоединиться к ТС и ее дальнейшее вступление в него даст стране возможность получить от России определенные военно-политические дивиденды и продолжить военно-техническое сотрудничество с ней. По его словам, то оружие, которое Азербайджан закупает у России по рыночной цене, используя свои энергетические и финансовые возможности, Армения часто получает по более доступным ценам или даже бесплатно, чем обеспечивается военно-политический и военно-технический баланс, и это ни для кого не секрет.

“Это, на мой взгляд, является главной гарантией того, что у нас будет кажущийся бесконечным переговорный процесс, однако не будет угрозы возобновления военных действий хотя бы в краткосрочной и среднесрочной перспективах”, — заявил эксперт.

К подписанному в Ереване Меморандуму об углублении взаимодействия между Арменией и Евразийской экономической комиссией обратились и эксперты — участники состоявшегося вчера видеомоста Москва — Ереван на тему “Армения и Таможенный союз: общественное измерение евразийской интеграции”.

“Намерение Армении присоединиться к Таможенному союзу в Казахстане, с одной стороны, было воспринято достаточно положительно, с другой — с удивлением. Мы ожидали, что желание о присоединении к ТС изъявят Киргизия и Таджикистан, так что желание Армении вызвало некоторое удивление”, — заявил в ходе видеомоста руководитель дискуссионного клуба “Мир Евразии” (Республика Казахстан) Эдуард Полотаев.

По его словам, Казахстан рассматривает членство в ТС в первую очередь как экономически выгодный процесс, и в этом контексте состоялось обсуждение того, какие преимущества даст Казахстану членство Армении в ТС. При этом Эдуард Полотаев выразил убежденность, что это принесет выгоду, однако в перспективе.

В свою очередь директор общественной организации “Интеграция и развитие” Арам Сафарян представил результаты проведенного ими соцопроса, согласно которым 86% респондентов достаточно положительно относятся к решению властей РА о присоединении Армении к ТС. При этом уровень доверия к России высок в основном среди пожилых людей и людей среднего возраста, хотя сторонники есть и среди молодежи.

“Все опросы общественного мнения свидетельствуют о высоком уровне доверия жителей Армении к России, однако пришло время сформировать у населения четкое представление о том, что из себя представляет Таможенный союз”, — отметил Арам Сафарян, указав, что лишь около 10% респондентов достоверно представляют себе, что такое ТС.

“Общество должно четко знать, о чем договариваются власти с российской стороной. Общество должно быть в курсе всего, что связано с этим процессом. Кроме того, у общества должна быть возможность представить и свои предложения”, — выразил мнение А.Сафарян.

С мнением А.Сафаряна согласился и доцент исторического факультета МГУ им.М.В.Ломоносова Алексей Пилько.

“Необходимо повысить уровень информированности, публиковать материалы о том, что такое ТС и евразийская интеграция, это очень важно. Тем более что у обоих есть серьезные конкуренты, которые ведут антипропагандистскую работу”, — сказал он, добавив, что в настоящее время в мире идет борьба за рынки, и на этом фоне ошибки в информационной сфере могут стать серьезным препятствием в дальнейшем.

Подготовила