“Анкара пытается лавировать в новых реалиях”

Архив 201314/12/2013

Политологи и СМИ комментируют визит министра ИД Турции Ахмеда Давутоглу в Армению

 

Today’s Zaman: Новая оттепель в турецко-армянских отношениях?

 

Министр иностранных дел Ахмед Давутоглу встретился с армянским коллегой Эдвардом Налбандяном во время первого за последние пять лет визита официальных турецких лиц в эту страну. Хотя поводом для приезда послужил саммит ОЧЭС, проводящийся в Ереване, однако сам факт встречи с армянским министром весьма знаменательный, с точки зрения возможного восстановления дипломатических отношений между Турцией и Арменией. (Нормализационный процесс, увенчавшийся подписанием в 2009 году цюрихских протоколов, зашел в тупик из-за недовольства Азербайджана, с которым у Армении нерешенный конфликт).

…По прибытии в Ереван Давутоглу был встречен акцией протеста. Ее участники держали плакаты на английском и армянском, осуждающие Турцию за ее позицию относительно событий 1915 года. “Турция должна признать геноцид армян”, — требовали активисты. Один из них в беседе с журналистами сказал, что политика Анкары, которая поддерживает Баку и не желает открыть границу с Арменией, ущербна для региона.

 

Станислав Тарасов:

“Армяно-турецкая граница —

это уже граница

между Турцией и ТС

 

Министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу принял приглашение Еревана для участия в саммите министров иностранных дел стран-членов Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС). Это не официальный его визит, ведь, если бы проведение подобного саммита было назначено в другом государстве, Турция, как член этой организации, должна была бы на нем присутствовать. Но в данном случае есть свои важные нюансы.

После отказа Турции под давлением Азербайджана из-за “неурегулированности карабахской проблемы” ратифицировать подписанные в октябре 2009 года Цюрихские протоколы, предусматривающие нормализацию отношений между Турцией и Арменией и открытие границы, ведущие турецкие политики обходили стороной Ереван. Теперь, похоже, ситуация меняется.

Прежде всего речь идет о том, что после достижения договоренностей по ядерному досье между Ираном и “шестеркой” стало очевидно, что Тегеран выводится из международной изоляции и превращается в заметного игрока в регионе. К тому же он имеет устойчивые торгово-экономические и политические связи с Ереваном. Во-вторых, Армения заявила о своем желании присоединиться к Таможенному союзу, и, как заявил президент России Владимир Путин во время своего недавнего визита в эту страну, “идет процесс практической реализации на этом направлении “дорожной карты”. Это качественно меняет ситуацию в Закавказье. В результате граница Турции с Арменией является уже не границей между двумя соседними государствами, а границей между Турцией и ТС. Более того, через Армению на ТС выходит и Иран.

 

Лента.ru: Участники акции

заявляли, что Давутоглу

должен “немедленно покинуть

нашу родину”

 

В четверг 12 декабря в центре Еревана состоялась акция протеста против визита главы МИДа Турции Ахмеда Давутоглу. Митинг устроили представители молодежных организаций, в частности студенческий союз партии “Дашнакцутюн” и молодежное крыло партии “Наследие”. Собравшиеся наряду с выражением протеста против визита министра требовали, чтобы Турция признала геноцид армян начала XX века и выплатила компенсации.

Участники акции заявляли, что Давутоглу должен “немедленно покинуть нашу родину, возвратиться в свою Анкару и не загрязнять наш воздух”. При этом они назвали министра одним из идеологов антиармянского движения.

Акция прошла у здания отеля “Marriott Armenia”, где встречались главы МИДов стран Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС). Для участия в этой встрече турецкий министр и прибыл в Ереван.

Собравшиеся намеревались встретить чиновника и лично высказать ему свои претензии. Однако Давутоглу зашел в гостиницу через задний вход. Участники митинга назвали это проявлением трусости. Возле гостиницы во время проведения акции находилось большое количество полицейских.

 

Радио “Азатутюн”: Давутоглу

опроверг слухи о предложении открыть границу в обмен

на возвращение территорий

 

Как сообщил в беседе с Радио “Азатутюн” редактор стамбульской армяноязычной газеты “Жаманак” Ара Гочунян, который участвовал в пресс-конференции Давутоглу для турецких журналистов, глава МИД Турции опроверг появившуюся в СМИ информацию о том, что Анкара предложила открыть границу с Арменией в обмен на возвращение двух районов Азербайджану.

“Господин Давутоглу сказал, что такие данные появились в турецких СМИ, и, откликаясь на них, об этом написала армянская пресса, но он категорически опроверг все это. Он сказал, что со стороны Турции официально подобного не говорилось и что это спекуляции”, — передал Гочунян.

“Господин Давутоглу отметил, что с господином Налбандяном они провели теплую встречу. Ясно, что в позициях сторон есть различия, однако, понимая эти различия, турецкая сторона убеждена, что необходимо встречаться чаще, что может принести положительные плоды…”

Касаясь содержания беседы с армянским министром, Давутоглу всего лишь отметил, что в первую очередь обсуждались двусторонние отношения. “Но турецкая сторона также поделилась своим видением Кавказа”, — передал доступные ему подробности Гочунян.

 

Томас де Ваал:

Ахмед Давутоглу

оказался в неловком

положении в Ереване

 

Как пишет старший научный сотрудник по странам Кавказа Фонда Карнеги Томас де Ваал, в прошлом ОЧЭС была хорошей площадкой для двух стран, не имеющих дипломатических отношений и закрытую границу. “Однако в последнее время даже этот канал не работает”, — отмечает он, напоминая о провале цюрихских протоколов по нормализации армяно-турецких отношений. Протоколы не были ратифицированы парламентами двух стран, и “в этом вопросе основная вина лежит на Турции”.

…”Давутоглу не найдет себе друзей в Ереване, если он станет предлагать идеи по Нагорному Карабаху, которые, как сообщается, он обсуждал в Вашингтоне в прошлом месяце. Это бы нанесло удар по армянскому табу, поддерживаемому Вашингтоном и Москвой, которое основано на представлении о том, что мирный процесс по Карабаху и двусторонний армяно-турецкий процесс не должны быть связаны между собой. …Однако есть много важных вопросов, которые правительства двух стран должны обговорить, начиная с деловых отношений до статуса армянских памятников в Турции и консульских услугах армянам, посещающим Турцию”. …Армяне, считает эксперт, могут использовать визит Давутоглу, “чтобы выразить свое разочарование Турцией, а затем снова вернуться к разговору”.

 

“Армения и Турция:

отношения, которых нет”

 

Отношения двух республик в данный момент переживают период стагнации, говорится в статье политолога Тиграна Манасяна на российском сайте “Кавказская политика”.

В Ереване произошло историческое событие. На 29-е заседание Совета министров иностранных дел государств-членов Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) приехал министр иностранных дел Турецкой Республики Ахмед Давутоглу. Для враждующих и не имеющих дипломатических отношений государств это весьма примечательное событие. Как известно, господину Давутоглу было отказано в просьбе о встрече с президентом Республики Армения Сержем Саргсяном. Он лишь посетил саммит ОЧЭС и провел встречу со своим коллегой Эд.Налбандяном в Ереване.

…После “футбольной дипломатии”, цюрихских протоколов по нормализации взаимоотношений без предусловий многие аналитики оказались перед дилеммой. Вероятно ли налаживание нормального добрососедского диалога между двумя соседскими народами, столетиями проживающими друг с другом?

…В момент, когда был поставлен вопрос о ратификации цюрихских протоколов, Анкара вдруг “вспомнила” про Карабах и потребовала сдачи Азербайджану территорий, контролируемых Нагорно-Карабахской Республикой.

Напрашивается логический вывод, что при современной ситуации Турции намного важнее свой восточный союзник, нежели Армения. Очевидно также, что в Баку не изменят своей позиции в этом отношении. А для Анкары также важно отвлечь внимание всего мирового сообщества от надвигающегося 100-летия геноцида армян, поскольку на этом поле сильно активизировалась вся армянская общественность и особенно диаспора, корни которой происходят из Западной Армении (Восточной Анатолии).

…Во многом причина визита главы МИД Турции связана с созданием благоприятного имиджа армяно-турецких отношений для нейтрализации усиливающегося “шквала” со стороны армянской диаспоры в преддверии 100-летия геноцида армян.

Между тем встреча Налбандян-Давутоглу прошла в спокойной обстановке. Стороны лишь обменялись мнениями насчет региональной ситуации. Фактическим “забалтыванием” объясняется и недавняя утечка в турецких СМИ, будто ведутся интенсивные переговоры между сторонами.

Данная “утка” специально была распространена турецкой стороной для создания видимости переговорного процесса. Именно поэтому на недавнее заявление Давутоглу по Карабаху был дан мгновенный жесткий ответ заместителем министра МИД РА Кочаряном, в котором тот посоветовал Анкаре искать силы для признания геноцида армян вместо вмешательства в вопросы Карабаха и Азербайджана.

Нельзя также выпускать из виду вопрос вхождения Армении в Таможенный союз, а в перспективе — Евразийский союз. Вскоре граница Армения-Турция приобретет статус границы Турция — ЕАС. Это меняет экономическую и геополитическую ситуацию в регионе. И Турция пытается лавировать в новых реалиях.