Трудолюбивая «немецкая машина» разобрала команду Марадоны на «запчасти»
Четвертьфинал, который казался самым равным, самым интригующим среди всех четвертьфиналов мирового первенства, завершился тем, чем вроде бы не мог завершиться ни при каких обстоятельствах. Сборная Германии разбила аргентинцев с еще более крупным счетом, чем в стартовом раунде play-off англичан — 4:0, не дав лучшему футболисту мира Лионелю Месси и его партнерам даже почувствовать, что за игру можно зацепиться, и заставив наставника соперников Диего Марадону по крайней мере серьезно задуматься насчет своих тренерских способностей.
Диего Марадона, который всегда любил красивые аналогии, описывая свое состояние после матча в Кейптауне, уверенно выбрал боксерскую терминологию: “Это все равно как очутиться в нокауте после удара Мохаммеда Али”. Но вот насчет того, что после этого нокаута с ним произойдет, он не был до конца уверен. “Я могу уйти хоть завтра”, — произнеся эту фразу, он все-таки добавил, что, прежде чем принять какое-либо решение, касающееся его работы на посту главного тренера сборной Аргентины, должен все как следует обдумать и посоветоваться с близкими людьми. Складывалось впечатление, что “богоизбранному” Марадоне, никогда ни в чем не сомневавшемуся, жизнь, кажется, впервые подбросила вопросы, на которые он не знал ответов. А может, просто боялся произнести вслух очевиднейшие из них, поскольку они бы развеяли миф о его исключительности в любой — по крайней мере футбольной — ипостаси.
Вопросы, которые ему — пусть не в глаза, а через прессу — будут задавать в течение нескольких ближайших дней, в принципе ясны. Некоторые висели в воздухе еще до матча с немцами. Некоторые возникли уже по ходу его. Например, Диего Марадону обязательно спросят, почему он не взял на чемпионат мира двух футболистов, которые были ключевыми персонажами выигравшего Лигу чемпионов “Интера” — Хавьера Дзанетти и Эстебана Камбьяссо? Неужели думал, что им ни при каких обстоятельствах не найдется места на поле?
Марадону обязательно спросят и о том, почему Лионель Месси, который в “Барселоне” забил за сезон 47 голов, в ЮАР не забил ни одного в пяти матчах? Невезением можно было объяснить тот факт, что он не забил нигерийцам, корейцам, грекам и мексиканцам. В этих встречах у лучшего футболиста мира была куча шансов, удары в каркас ворот. Во встрече с немцами Месси лишь однажды, уже в самом конце, когда все было ясно, выбрался на более или менее удобную, чтобы прицельно пробить, позицию. Для его игры в предшествовавшие этому эпизоду почти полтора часа термин “вхолостую” подходит по большому счету идеально. И чемпионат мира, обещавший Месси грандиозный триумф, сродни тому, что пережил его тренер на золотом для аргентинцев первенстве 1986 года, закончился для форварда горючими слезами в раздевалке после четвертьфинала.
Марадону обязательно спросят, верно ли ощущение, что он попросту наплевал на изучение особенностей игры соперника, на огонь, с которым немцы громили англичан в 1/8 финала и которым они пылали и в субботу. И припомнят, как четыре месяца назад после товарищеского матча с немцами Марадона демонстративно отказался сидеть рядом на пресс-конференции с Мюллером, считая, видимо, 20-летнего юнца чересчур неравноценной себе фигурой. В Кейптауне Мюллер забил положивший начало аргентинскому позору гол, а после него терзал чужую оборону с такой яростью и эффективностью, на которые не был способен никто из подопечных Марадоны. И в конце концов эта его страсть вылилась во второй гол немцев. Мюллер, уже упав, смог сделать передачу, благодаря чему Мирославу Клозе в буквальном смысле удалось вбежать с мячом в пустые ворота.
Диего Марадону обязательно спросят, почему, хотя еще задолго до перерыва было видно, что в матче побеждают немецкий план и немецкие козыри, он не сделал ничего, чтобы игру изменить. Почему первая замена состоялась, уже когда счет вырос до 2:0 в пользу сборной Германии? А после долгожданных замен футбол в исполнении аргентинской команды стал только хуже.
К главному тренеру сборной Германии Йоахиму Леву тоже, конечно, имелись вопросы. Впрочем, куда более приятные, чем те, которые будут, возможно, очень долго терзать сердце Диего Марадоне. И Лев, как выяснилось, не расценивал результат этого матча как чудо или футбольную аномалию. Он рассказывал, что прекрасно представлял себе основные аргентинские слабости: “Их полузащитники почти не помогают атаке, а нападающие не готовы возвращаться назад. Поэтому я знал, что на всех участках поля мы способны получить преимущество”. В интерпретации Йоахима Лева чудо превратилось в обычный рабочий момент.