Подготовка к саммиту в Казани: «ведется серьезная и тонкая работа»

Архив 201104/06/2011

Соглашение может быть достигнуто. Что оно даст сторонам конфликта?

Предстоящая 25 июня в татарстанской столице Казани трехсторонняя встреча президентов России, Армении и Азербайджана Дмитрия Медведева, Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева продолжает оставаться в центре внимания дипломатических кругов и наблюдателей.

Как заявил в этой связи директор Кавказского департамента российского МИД Андрей Келин, сопредседатели Минской группы ОБСЕ связывают с предстоящим саммитом большие надежды. Поэтому готовятся переговоры очень интенсивно: “Над этим работают президенты, министры заняты подготовкой соответствующих материалов. В данном процессе участвуют также сопредседатели. Это очень серьезная и тонкая работа”, — отметил российский дипломат. Однако, вопреки достаточно распространенному мнению о том, что в ходе казанской встречи обязательно будет достигнут прорыв и принята декларация о согласии сторон конфликта с разработанным посредниками планом урегулирования, Келин не стал однозначно утверждать это. По его словам, Москва прилагает все усилия для разрешения противостояния, “однако для достижения сдвига все зависит от воли сторон”. Вероятно, эта оговорка была связана с тем, что в последнее время все чаще муссируется мнение, будто в переговорном процессе Россия проявляет такую настойчивость, которую впору назвать “выкручиванием рук”. Чтобы избежать подобных намеков, российский МИД вновь указал, что последнее слово — всегда за договаривающимися сторонами. Напомним, впрочем, что незадолго до этого российское дипведомство выступило с заявлением, что никогда еще стороны не были столь близки к заключению предварительного соглашения. То есть в любом случае надежда на существенную подвижку достаточно велика.
Кстати, титанические российские усилия столь очевидны, что даже турецкая сторона сочла необходимым поблагодарить за это Москву и лично президента Медведева. Об этом заявил турецкий посол в Баку Хулуси Кылыдж. Он считает, что казанский саммит “должен быть успешным и принести положительные результаты”. Это, утверждает турецкий дипломат, “очень важно для региона, поскольку приведет к установлению стабильности”. Весь вопрос в том, что именно понимает Анкара под “положительными результатами”. Ведь тот же Кылыдж в очередной раз повторил, что урегулирование проблемы Анкара рассматривает сквозь призму азербайджанских интересов и требований. Последние же, как известно, совершенно не укладываются в логику миротворческого процесса и предлагаемый посредниками вариант урегулирования.
В свете этого любопытной выглядит информация о том, что во время торжеств в Риме, где, как известно, отмечалось 150-летие объединения Италии, глава турецкого МИД Ахмед Давутоглу имел встречи как с Сержем Саргсяном, так и с Ильхамом Алиевым. Кстати, в Рим был приглашен президент Абдулла Гюль, но он отказался от поездки, так как заболел гриппом. Поздравлять итальянцев поехал глава дипломатического ведомства Турции. По словам Давутоглу, его встреча с президентом Армении была короткой, а вот с Ильхамом Алиевым состоялся долгий разговор, во время которого была “детально обсуждена” предстоящая встреча в Казани. По словам Давутоглу, в разговоре с Алиевым он “услышал в его словах оптимистические нотки относительно этой встречи. Анкара заинтересована в скорейшем разрешении нагорно-карабахского конфликта и надеется, что в Казани президентам удастся достигнуть соглашения”, цитирует главу турецкого дипведомства Hurriyet.
Время покажет, какие именно обстоятельства породили упомянутые “оптимистические нотки”. Вероятно, как утверждают многие эксперты, удастся так или иначе озвучить предварительное согласие армянской стороны на отвод войск из 1-2-х районов зоны безопасности. Подчеркнем: речь в этом контексте может идти лишь о декларации. Реальное выполнение данного обязательства — дело долгое, сложное, обусловленное целым рядом условий, в том числе относящихся к вводу в зону конфликта миротворческих сил. Однако совершенно очевидно, что заявление такого характера азербайджанская сторона неизбежно преподнесет в качестве своего большого достижения. При этом, конечно же, постараются не слишком рекламировать то обстоятельство, что главнейшим условием этой уступки с армянской стороны должно стать прекращение блокады Армении, да и вообще разблокировка всех границ в регионе. Что, разумеется, означает реанимацию и армяно-турецкого “цюрихского процесса”. Анкара с полным основанием может сказать своим критикам-националистам, что подвижка достигнута, и Азербайджан начинает получать обратно “оккупированные земли”. А ведь именно это и является основным предварительным условием Турции в вопросе отношений с Арменией. Поэтому все турецкие дипломаты говорят именно о том, что встреча в Казани должна положить начало стабилизации региона. Для Турции это однозначно выгодно. Немало выгод получит в таком случае и армянская сторона. Что касается Азербайджана, то его “пропагандистская” выгода будет гигантской, а вот что касается всего остального… Ведь не секрет — армянская сторона согласится на “обновленные Мадридские принципы” только в том случае, если Баку примет идею самоопределения Арцаха путем свободного референдума населения края.