«Кому же принадлежит Янтарная комната?»

Архив 201114/04/2011

"Кому же принадлежит Янтарная комната?"

“Настоящую Янтарную комнату окружили легенды, с тех пор, разумеется, как она исчезла в последние дни Второй мировой войны. Никто не знает, где она находится сейчас. Легендарная комната, стоимость которой оценивают по меньшей мере в 125 млн евро, была подарком прусского короля Фридриха Вильгельма I русскому царю Петру Великому в 1716 году.
Сначала она находилась в Екатерининском дворце под Санкт-Петербургом, с 1941 года, после похищения нацистами, — в Кенигсбергском замке. После пожара в замке в 1944-м комната была размонтирована и убрана в ящики. А в 1945 году, после налета английской авиации на Кенигсберг, она исчезла.
Но не целиком. Некоторые фрагменты янтарной комнаты были украдены в 40-е годы. Какие именно, неясно. Известно только то, что один комод и одна мозаика были обнаружены в Германии в 1997 году. Оба этих оригинальных фрагмента комнаты федеральное правительство возвратило в Россию.
Где может быть Янтарная комната сегодня? Возможно, она сгорела. Нельзя исключать и того, что ящики с элементами комнаты до сих пор находятся в обширных сводчатых подвалах Кенигсбергского замка. Однако эти подвалы частично разрушены и не везде проходимы.
Иные исследователи считают, что нацисты вывезли эти ящики из Кенигсберга в последние часы перед захватом города союзниками. Ящики могут лежать сейчас в городе Вустров (Мекленбург-Передняя Померания), в средневековой шахте в Поппенвальде в районе Ауэ-Шварценберг или в поселке Шварцорт (Юодкранте) в Литве. Либо они попали на корабль или подводную лодку, которая затонула в Балтийском море.
Если эта комната не сгорела, то она по-прежнему пребывает где-то. Согласно нормам немецкого гражданского права, регулирующим “обнаружение клада”, тот, кто находит клад, получает половину от него (другая половина достается тому, на чьей земле был обнаружен клад). Однако так происходит лишь в том случае, если невозможно установить истинного владельца клада.
Несомненно одно: где бы ни находилась Янтарная комната, она принадлежит России.”
Der Spiegel, Германия