«Юрий Гагарин: зря потраченный космос»

Архив 201109/04/2011

“Космический корабль “Восток”, в котором первый космонавт планеты Юрий Гагарин отправился 12 апреля 1961 года на орбиту, никак не походил на обтекаемый аппарат Бака Роджерса из фантастического сериала. В нем было два крошечных иллюминатора; Гагарину не нужно было видеть, куда он летит, поскольку он, по сути дела, и не управлял своим кораблем. Сферическая форма наводит на мысль о цирковом номере, в котором человеком выстреливают из пушки.
В самом деле это точное сравнение: подвиг Гагарина был показательным усовершенствованием этого балаганного трюка. К тому времени уже были сделаны более значимые космические достижения, но их важность оставалась непризнанной, поскольку в полетах не участвовали люди…
Гагарин вернулся в мир, который серьезно преобразился благодаря его достижению. Этот полет стал победой в долгой череде космических фортелей, ставивших Соединенные Штаты в неловкое положение. Американцы гордились своим технологическим превосходством; капитализм и современность, как тогда казалось, идут рука об руку. Однако русские опровергли это представление, послав заодно мощнейший сигнал неприсоединившимся странам. Они первыми запустили спутник, первыми послали в космос собаку, а потом первыми отправили туда человека. Причина же, по которой эти фокусы имели такой успех, заключалась в том, что все их попытки создания ядерного оружия оказывались крайне неудачными.
Их бомбы были несоразмерно тяжелее американских, хотя ядерный заряд был тот же. Для более тяжелой бомбы была необходима и ракета большего размера, чтобы она могла вывести бомбу на межконтинентальную траекторию. Русские, будучи мастерами пропаганды, вскоре поняли, что эти нацеленные в небо ракеты можно использовать для запуска в космос символов своего превосходства…
Скоро в центре Лондона, на улице Мэлл, появится памятник Гагарину. Это оказание чести, достойное впечатляющего достижения. Однако его героический подвиг сродни покорению Эвереста: нечто дает мощное опосредованное переживание, но мало реальной пользы…”
The Daily Telegraph, Великобритания