«Баргавач Айастан” остается верна духу и букве коалиционного соглашения»

Архив 201115/02/2011

Состоявшийся в минувшую субботу очередной, 5-й, съезд партии “Баргавач Айастан” прошел без сюрпризов в том смысле, что лидер партии подтвердил верность духу и букве коалиционного соглашения, в рамках которого они продолжат работать и впредь во имя процветания и укрепления армянской государственности. Присутствие на съезде президента РА Сержа Саргсяна само по себе являлось свидетельством того, что РПА и “Баргавач Айастан” продолжат сотрудничество, не отклоняясь от принципов коалиционных договоренностей. На съезде также присутствовали представители всех парламентских партий: руководитель фракции РПА Галуст Саакян, секретарь фракции “Оринац еркир” Хачик Арутюнян, члены АРФ Дашнакцутюн Грант Маргарян и Армен Рустамян, руководитель фракции “Наследие” Степан Сафарян.

Активно муссировавшиеся накануне съезда слухи о том, что “Баргавач Айастан” может объявить о выходе из правящей коалиции, лидер партии списал на фантазии журналистов, подпитываемые заказами определенных сил. “Журналисты ждали сюрприза, нет никакого сюрприза, наш очередной обычный съезд”, — заявил Гагик Царукян, предлагая взамен ожидаемой сенсации свое признание в том, что “он не цепляется за партию”. Его он сделал сразу после того, как был единогласно переизбран на посту лидера партии.
“Вы можете написать, что Гагик Царукян пользуется доверием своего народа, своей команды, всех. Но если он в какой-то момент почувствует, что не полностью оправдывает доверие, созовет внеочередной съезд и с достоинством удалится. И партию возглавит тот, кого пожелает народ, кому больше доверяет народ, наша команда, мои партийные друзья, депутаты. Я не цепляюсь за партию, не живу этим, я живу как человек, любящий свой народ, страну, родину”, — заявил Царукян, оставляя открытым вопрос о том, кто кроме него может претендовать на лидерство в “Баргавач Айастан”.
Если судить по тому, что Царукян неизменно присутствовал во всех кадрах получасового ролика, показанного на съезде в качестве отчета по проделанной за последние два года партработе, то альтернативы ему на посту лидера и близко не просматривается. Так что вопрос замены Царукяна вполне можно считать риторическим, а его готовность сдать пост всего лишь попыткой отдать дань внутрипартийной демократии. Хотя желающих поискать в этом подтекст или намек от этого меньше не станет. Не говоря уже о том, что говорить намеками — обычная для политических сил практика в канун выборов. Это позволяет сохранить интригу, а заодно и повышенный интерес к собственной персоне, а если слухов и предположений становится слишком много, списать все на разгулявшуюся фантазию прессы.

Текст отчетного выступления Царукяна на съезде поводов для фантазии не содержал. Лидер “Баргавач Айастан”, можно сказать, повторно присягнул на верность коалиционным принципам и тем самым отмел все слухи о преждевременном расколе в рядах правящей коалиции.
“Политическая коалиция продемонстрировала свою эффективность. Безусловно, в процессе совместных работ были случаи, когда мы и наши коалиционные партнеры имели различные позиции по отдельным вопросам. Однако все это естественно и умещается в рамки здоровой логики. Партия “Баргавач Айастан” и сегодня остается верной букве и духу коалиционного договора. В составе коалиционного правительства мы добросовестно выполняем одну единую программу, которая направлена на развитие нашей республики, становление и усиление нашей государственности. Сегодня также у нашего государства есть важные проблемы — определенное социальное недовольство, инфляция, безработица, растущая миграция. Мы настроены решительно в решении этих проблем. Мы уверены, что совместными усилиями и единством мы сможем достичь всех наших целей и построить действительно сильную и процветающую Армению”, — заявил Царукян.  Касаясь грядущих выборов, он ничего не сказал о позиции партии относительно президентских выборов 2013 года, а в плане ожиданий от парламентских выборов акцентировал внимание только на готовности партии придерживаться цивилизованных методов политической борьбы — “здоровая конкуренция между политическими силами, свободное изъявление мыслей и точек зрения, плюрализм мнений и многопартийность”.
“Вскоре нас ожидают парламентские и президентские выборы. В последние годы предвыборные и поствыборные развития в нашей стране протекают болезненно. Накал политической атмосферы и политическая борьба временами выходят за рамки дозволенного. Партия “Баргавач Айастан” всегда была сторонницей цивилизованных методов ведения политической борьбы, политического диалога и взаимных уступок. Выборы не должны нарушать политическое спокойствие, не должны вносить раскола в общество, политические силы в нашей стране должны вести борьбу исключительно в соответствии с демократическими правилами игры”, — заявил он, выражая готовность способствовать тому, чтобы избирательные процессы объединяли общество, помогали формировать единую программу и подходы развития страны.
В плане партстроительства лидер “Баргавач Айастан” выразил надежду, что процесс укрупнения партий продолжится и что от этого процесса избиратели только выиграют. “Маленькие политические силы должны объединяться вокруг тех крупных партий, чьи программы и идеи им ближе”, — заметил он. Напомним, что накануне съезда в “Баргавач Айастан” влились две партии — Молодежная и Прогрессивная. В процессе своего выступления Царукян также акцентировал необходимость здоровой смены политических поколений и более активное вовлечение молодежи в общественно-политические процессы в стране. “Каждый представитель молодежи должен чувствовать себя максимально обеспеченным и защищенным, иметь возможность получения качественного образования и достойной работы, он не должен искать счастья в чужих стенах, а должен связывать свои надежды со своей Родиной”, — заявил он.
На съезде были внесены определенные поправки в программу партии “Баргавач Айастан”. В частности, партия решила подчеркнуть приверженность к имплементации европейских стандартов в экономику республики, еще большее углубление партнерства с Россией во всех областях, активизацию сотрудничества в рамках СНГ с целью формирования единого экономического и культурного пространства.
Политические силы пока никак не комментируют итогов съезда. Воздержался от пресс-конференции и сам Гагик Царукян. А на оставшийся без ответа вопрос о том, поддержит ли “Баргавач Айастан” на президентских 2013 года выборах кандидатуру Сержа Саргсяна, откликнулся член политсовета партии депутат НС Вардан Бостанджян. “Конечно, поддержит, у нас нет никаких поводов не поддерживать”, — заверил он, отметив, что не следует забегать вперед, так как, по их мнению, лучше будет сделать это в тот момент, когда действующий президент официально объявит о своем намерении выставить свою кандидатуру.