Российский Генштаб изучает опыт «диких дивизий»

Архив 201023/10/2010

«А вдруг батальоны откажутся подчиняться, как это случилось в июне 1941 года?»

Одна из примет нынешней военной реформы в России — всплеск казарменного насилия. За год оно возросло более чем на треть. Это во многом связано с этническими и религиозными факторами.

Военное руководство ищет выход из ситуации. Наряду с идеей военной полиции, генералов заинтересовал исторический опыт формирования подразделений по национальному и религиозному принципу. И уже в ближайшее время пройдет  эксперимент по формированию в некоторых воинских частях объединенных стратегических командований моноэтнических и моноконфессиональных подразделений наподобие действующих батальонов «Восток» и «Запад» в Чечне. «По сути, это возврат к опыту «диких дивизий», которые существовали сначала в армии Российской империи, а потом некоторое время и в советских войсках. И в этом есть смысл», — считает  генерал-лейтенант Юрий Неткачев. Смысл видит и Генштаб. Здесь не скрывают, что поводом для проведения такого эксперимента послужили многочисленные уголовные дела, расследуемые в связи с фактами насилия от так называемых кавказцев. Эти дела у всех на слуху, о них не раз писали в прессе. К примеру, минувшим летом на Балтийском флоте были осуждены матросы, призванные из Дагестана, которые заставили сослуживцев лечь на плац воинской части так, чтобы из их тел получилось слово KAVKAZ. СМИ сообщали о массовых случаях неуставных отношений с участием новобранцев из Дагестана в мотострелковой бригаде города Алейска в Алтайском крае. Сейчас обсуждается информация о массовом неповиновении кавказцев на авиабезе «Сокол» в Пермском крае. Там дело дошло до того, что командир обратился к муфтию региона. По словам офицера, призывники с Кавказа, сформировав «боевые микроколлективы» в части, стали заниматься вымогательством и принуждали сослуживцев выполнять за них все работы. Руководство части оказалось бессильным и обратилось за помощью к мусульманскому руководству.
«Многество таких случаев остается за кадром», — говорит кавказовед, полковник Владимир Попов. По его словам, при формировании воинских частей в Чечне Генштаб установил негласную планку набора туда контрактников-кавказцев в соотношении один к двадцати. «Это сделано на основании опыта прошлых лет, когда в 2007-2008 годах каждый третий там был контрактник из Дагестана. В некоторых воинских частях 42-й дивизии они, как говорится, правили бал, фактически отказывались подчиняться командирам». Эксперт считает, что в связи с ухудшением демографической ситуации и ростом рождаемости на Северном Кавказе призывники-мусульмане из этого региона в скором будущем составят более половины всего контингента Российской армии. С одной стороны, лучше, чтобы все они служили в одной части, подразделении командовали их земляки-офицеры. Это, как известно, практиковалось в батальонах Главного разведывательного управления. Но такой принцип комплектования чреват проблемами. «А вдруг в день икс целые батальоны откажутся подчиняться руководству Минобороны, как это случилось в июне 1941 года, когда началась война с фашистской Германией?» — говорит Попов.
 По материалам российской печати