«Один залп по Мингечаурской плотине — и центральный Азербайджан просто смывает в море»

Архив 201017/08/2010

Участие Грузии или Азербайджана в ходе возможных военных действий в Иране не исключается. Об этом заявил «Голосу Америки» российский тележурналист Сергей Доренко, оценивая возможность удара по Ирану с использованием аэродромов этих двух стран. «Участие Грузии вполне возможно, просто в силу авантюризма Саакашвили. А Азербайджан пойдет на все, если за это ему помогут вернуть Нагорный Карабах. Или пообещают помочь…»,- считает Доренко.
По мнению академика РАН и заведующего сектором Кавказа московского Института этнологии и антропологии Сергея Арутюнова, дело здесь обстоит не так просто. “В Тегеране издавна косо смотрели на Азербайджан. Ведь, согласно иранской имперской традиции, Азербайджан — это просто часть Ирана. Иранские власти всегда ожидали оттуда какой-то поддержки иранско-азербайджанским сепаратистам, и порой такие опасения оказывались небезосновательными», — заявил он. Эксперт считает, что сегодняшняя роль Азербайджана в иранском вопросе будет непонятна, если не принять во внимание армянский фактор, который существенно ограничивает возможности официального Баку. «Не забудем, что у Ирана очень хорошие отношения с Арменией; более того, Армения — это единственный сосед Ирана, с которым у него действительно хорошие отношения», — отметил он. По словам акдемика, Иран нужен Армении как отдушина, «через Иран можно многое получить извне».
Аргумент Карабаха Сергей Арутюнов находит неубедительным: «Нет в мире такой силы, которая могла бы предложить такой обмен: вы нам — то-то, а мы вам — Карабах. Нет силы, у которой в кармане лежали бы ключи от Карабаха. Я не раскрою военную тайну, — мне это очень открыто говорили несколько лет назад в генштабе Армении: армянские или карабахские батареи, расположенные на высотах хребта, образующего естественную северную границу Нагорного Карабаха, находятся в сорока километрах от Мингечаурской плотины. Один залп по Мингечаурской плотине — и центральный Азербайджан просто смывает в море…»
По его словам, сегодня ирано-армянские связи укрепляются не только на государственном уровне: множество иранских граждан, причем, не только армян, приобретают в Армении недвижимость. «В самом деле, почему не купить кусок земли или домик в одном из верхних районов Еревана?.. Растет торговля. Приезжают бизнесмены. И любопытно, что среди них немало иранских азербайджанцев, которых жители Армении четко отличают от бакинских или нахичеванских…», — заключил эксперт.