Серж Саргсян — молодым: «Я вам поддержка»

Архив 201022/07/2010

Если Баку не примет предложений миротворцев — “нужно будет искать другой выход”
Вчера днем президент Серж Саргсян посетил лагерь Всеармянского молодежного движения во имя реформ и модернизации страны “Миасин” (“Вместе”) на берегу озера Севан. Он пообщался с активистами движения и представителями диаспоральных организаций молодежи, участвующими в программе “Возвращайся домой”.

Президент ознакомился с условиями жизни в лагере и отметил, что рад увидеть сотни молодых людей, обретших опыт совместной жизни, который окажется полезным в дальнейшем. Юноши и девушки задали главе государства немало вопросов, большая часть которых была посвящена проблеме Нагорного Карабаха и процессу нормализации отношений с Турцией. Президент ответил, что еще три года назад посредники представили сторонам предложения, названные “Мадридскими принципами”. Они были приняты за основу, переговоры ведутся вокруг этого документа. Последние предложения поступили во время встречи трех президентов в Санкт-Петербурге, и сейчас проблема в том, чтобы Азербайджан ответил, принимает эти предложения за основу или нет. “Когда Азербайджан скажет, что принимает, тогда и продолжим переговоры. А если скажет, что не принимает, нужно будет искать другой выход”, — отметил глава государства.
По поводу позиции Анкары Серж Саргсян подчеркнул, что весь мир убеждает Турцию проявить политическую волю и ратифицировать подписанные протоколы. Но “они будто не слышат этого и требуют, чтобы волю проявили мы. К тому же должностные лица этой страны часто говорят то, что искажаeт истину. Мы проявили требующуюся от нас волю. Мы никогда не пренебрегаем протянутой нам дружественной рукой. Кроме тех случаев, когда эту руку протягивают нам лишь на словах. Теперь мы ждем, когда такую же волю проявят и турки”.
Один из парней, приехавших из диаспоры, сказал: он часто слышит призывы вернуться на историческую родину. Но говорят еще, что без денег и без поддержки в Армении жить сложно… Президент ответил, что без денег всем жить сложно, включая и самих граждан нашей страны. Тут ведь важно понять, о чем речь. Если вернуться на родину, найти работу по душе, получать достойную зарплату, то все сложится хорошо. Тем более что у нас рады возвращению соотечественников из-за рубежа. А что касается поддержки… “Такой поддержкой для всех, а для молодежи в особенности, являюсь я”, — сказал президент,