«В Азербайджане правит автократический режим»

Архив 201008/07/2010

Государственный секретарь Хиллари Родэм Клинтон в прошлые выходные наносила визиты, которые можно назвать «компенсирующими». В Центральной Европе и на Кавказе она посещала страны, которые обвиняли администрацию Обамы в игнорировании и недооценке их дружбы в угоду «перезагрузке» отношений с Россией.

Во время этого турне она выступила с речью на тему продвижения демократии, значение которой администрация, да и сама Клинтон, совершенно очевидно принижают.

Такая утешительная дипломатия не может стать заменой последовательной политики, но тем не менее, она весьма полезна. Стоя в Тбилиси рядом с грузинским президентом Михаилом Саакашвили — любимцем администрации Буша, не удостоенным пока встречи с Обамой, — госсекретарь заверила его: «Мы партнеры Грузии. Мы поддерживаем Грузию и словом, и делом».
…К чести Клинтон, она действовала в духе своих заявлений и во время визита в Азербайджан, который является  стратегически важным производителем энергоресурсов, и где правит автократический режим. Госсекретарь провела там встречу с активистами гражданского общества и публично подняла вопрос о двух находящихся в заключении блоггерах. Но когда во время пресс-конференции ей задали вопрос о состоянии дел с правами человека в Азербайджане, она дала режиму Ильхама Алиева незаслуженно высокую оценку, заявив: «Мы считаем, что в Азербайджане налицо огромный прогресс». Азербайджанский журналист тут же напомнил ей, что оценки правозащитных организаций прямо противоположны ее мнению. Такая оговорка, наверное, вполне понятна: ведь Клинтон приехала в Азербайджан, чтобы приласкать дружественный режим. Но какими бы оправданными ни были эти высокие оценки, они не должны идти в ущерб честности.
The Washington Post