Олег Анофриев: «Мне пиариться уже поздно»

Архив 201005/06/2010

За эту победу не полагаются ни «Мерседесы», ни виллы, ни миллионы денег, но люди советской закалки привыкли, что главная награда — это почет и уважение. Корреспондент «Комсомолки», дозвонившись до Олега Анофриева с поздравлениями, спешил сообщить радостную новость, что песня «Есть только миг» стала победителем программы «ДОстояние РЕспублики», но оказалось, что организаторы держали это в секрете и актер не знал, что выиграла песня, классическое исполнение которой принадлежит ему…

Значит, вы говорите, что выбрали «Есть только миг»? — с недоверием в голосе переспросил исполнитель песни. А я даже не в курсе, потому что не стал дожидаться окончания съемок, которые закончились лишь в два часа ночи. Я плохо себя чувствовал, поэтому отзаписался и уехал. Но если действительно песня Александра Зацепина получила первое место, то могу лишь гордиться, что сумел донести до людей то, что Саша хотел сказать этой песней. Поздравляю его от души! Знаете, я 30 лет пою эту песню и никогда ей не изменял. За эти годы я ни разу не слышал, чтобы песня кому-то не понравилась или кто-то сказал, что она устарела. Для себя считаю, что это современная молитва.
— На ваш взгляд, справедливо ли выбирать всего одну-единственную песню-победительницу?
— Конечно, нет. Ну как можно сравнить «Катюшу» и «На недельку до второго я уеду в Комарово»? Сказать, что лучше, «Беловежская пуща» или «Надежда»? А как не отметить песню «Я люблю тебя жизнь»? А ведь молодые ребята в жюри сказали, что она неактуальна сегодня. Ну как это неактуально — любить жизнь? А что тогда надо любить, суицид?
— Кстати, в Интернете у вас есть собственный сайт и даже дневник. Вам кто-то помогает его вести?
— О чем вы говорите? Какие помощники? На ваш вопрос ответят четыре строчки, которые я написал о себе:
Живу как рак-отшельник
с фазендой на горбу.
Уютно, как в постели,
и тихо, как в гробу.
— ???
— Просто я ни с кем не общаюсь, уже 40 лет живу в деревне, по тусовкам не хожу. Контакты только с ближайшими соседями. Благодаря тому, что сорок лет назад перебрался на природу, я и выжил.
— Неужели вас забыли, как забывают сейчас многих знаменитых советских артистов?
— А меня это уже давно не волнует, пиариться мне уже поздно. Это раньше я мог бы прийти в отчаянный восторг от победы в таком проекте, а сейчас, пусть это не прозвучит нескромно, это достойная оценка труда замечательного поэта Леонида Дербенева и замечательного композитора Александра Зацепина, а я просто достойно исполнил.