Левон Аронян: «В Баку я не поеду»

Архив 201018/05/2010

Гроссмейстер Левон Аронян вновь заявил, что он не давал и не даст своего согласия на участие в турнире претендентов, который, возможно, пройдет в Баку.

«Я на эту тему уже высказывался, в том числе в беседе с помощниками президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова, — цитирует Ароняна sportinfo.am. — Дело не в том, что я испытываю страх за свою жизнь. Шахматисты — люди творческие, им необходима нормальная психологическая атмосфера. Я, например, во время турниров люблю гулять по городу. Смогу ли я это делать в Баку? Кроме того, гарантии безопасности, о которых заявляет Азербайджан, подразумевают постоянный контроль за моей персоной. Поход в туалет с охранником вряд ли может способствовать спокойной игре за шахматной доской».
Напомним, что в матче претендентов помимо Ароняна, являющегося победителем «Гран-при» ФИДЕ, примут участие обладатель Кубка мира Борис Гельфанд (Израиль), норвежец Магнус Карлсен и россиянин Владимир Крамник, а также полуфиналист нынешнего цикла американский гроссмейстер Гата Камский. Остальные трое участников станут известны позже.