«Маня-Облигация» отметила юбилей

Архив 201001/05/2010

С юбилеем актрису театра и кино Ларису Удовиченко поздравил президент России Дмитрий Медведев
…Она родилась в Вене, где отец Ларисы служил военным врачом. Кстати, ее мать тоже была актрисой, но предпочла творчеству семейные заботы. Свою нереализованную мечту вложила в воспитание дочери, сумела привить ей интерес к искусству, театру и кино. И хотя в детстве Лариса разрывалась между гимнастикой и театром, но, в конце концов, последний взял верх.

В девятом классе она поступила в народную студию киноактера, созданную при Одесской киностудии. Затем был ВГИК, учеба Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Они-то и взяли ее в картину «Дочки-матери», где Лариса сыграла эгоистичную девушку из интеллигентной семьи — Галю. Но знаменитой она проснулась, конечно, после Маньки-Облигации. Эта роль в телесериале «Место встречи изменить нельзя» Станислава Говорухина открыла в актрисе незаурядное острохарактерное дарование. И после Маньки предложения сниматься посыпались градом. Молодая актриса стала просто нарасхват. Бесспорным успехом тех лет стала ее Зинаида в фильме «Валентина», Анна Андреевна Версилова в сериале по Ф. М. Достоевскому «Подросток», провинциальная артистка Сабурова в фильме «Успех», наконец, мама в «Мэри Поппинс, до свидания!» У Удовиченко такой принцип: не отказываться от предложений, убеждение, что свой профессиональный долг следует выполнять всегда и во всем. Надо сказать, что неотразимая женственность актрисы многими режиссерами воспринималась как некая слабость. Поэтому ей предлагали зачастую отрицательные роли вертихвосток-кокеток-стерв. Но она все равно как-то очеловечивала своих героинь, делала их личностями. Особенно яркие удачи выпали ей в комедиях. Напомним, последние ее работы в фильмах «Зимняя вишня» и «Любить по-русски», где объектом страсти Удовиченко стал Никита Джигурда. На новый виток популярности вознесла Ларису роль в сериале «Даша Васильева. Любительница частного сыска» по романам Дарьи Донцовой. Лариса — женщина самостоятельная и самодостаточная. С мужем, отцом ее ребенка, бизнесменом и бывшим пианистом Геннадием, она развелась после 20 лет брака из-за его игромании.
Она любит шампанское, лихо водит машину, дорого и элегантно одевается. А на традиционный вопрос о секрете молодости отвечает, что «держит себя в руках», дабы быть востребованной. У нее на счету уже около ста ролей, и останавливаться пока не собирается.