Депутатам «пустили кровь»

Архив 201027/04/2010

Вчера в коридоре зала заседаний НС депутаты сдавали кровь. В рамках акции благотворительного фонда «Армянский реестр доноров костного мозга».  Народные избранники откликнулись одними из первых на призыв — пополнить донорский банк, но при этом не отказали  себе в удовольствии покрасоваться. Дескать, для народа кровь готовы отдать…

«Конечно, подобные процедуры лучше проводить в поликлинике, а не устраивать здесь шоу, —  сказал, обращаясь к журналистам, глава фракции АРФ Дашнакцутюн Ваан Ованесян. -Но что поделать,  решили здесь сдавать кровь, вот я здесь и сдаю».
 Спикера НС Овика Абрамяна  подчеркнутое внимание журналистов явно не беспокоило, скорее наоборот —  чем не повод в очередной раз, как он обещал,  «поднять в глазах общественности авторитет парламента». Учитывая, что число  поводов проявляет в последнее время тенденцию к росту,  есть опасность, что  авторитет поднимется на недосягаемую высоту.   …Спикер подошел к размещенному в фойе столику для сдачи крови одним из первых, заверив собравшихся, что коллеги обязательно последуют его примеру. В ответ на участливое «Шприца  не боитесь?» заявил: «Ничего ни боюсь: ни журналистов, ни уколов»…    
За время большого перерыва успели сдать кровь с три десятка народных избранников, но очереди как таковой не было. Журналисты же подсчитывали, какая из партий выбьется в лидеры  своеобразной гонки. Глава фракции «Наследие» Армен Мартиросян  заверил, что недели две назад его партийцы  в полном составе  уже  сдали  кровь в самом фонде. Исполнительный директор фонда  Севак Авагян этот факт подтвердил, не преминув вновь поблагодарить депутатов.  
Судя по диалогу Ваана Ованесяна и Севака Авагяна, народ не до конца представляет себе, что значит быть  донором реестра костного мозга. Глава фонда пояснил, что  первоначальные  3 мл крови берутся  для генетического анализа и на выявление антител. «Таким образом мы создаем информационный банк. Если возникнет необходимость, и взятая  кровь совпадет с кровью пациента, то  начнется новый этап обследования потенциальных доноров на наличие различных инфекций и болезней. После чего еще раз сдается кровь, на сей раз для выделения стволовых клеток, которые и спасают больного».
Словом, беспокоиться, что депутатская кровь окажется непригодной, скажем,  зараженной мандатным вирусом, незачем. Беспокоиться не следует и самим избранникам:  если в процессе обнаружится, что кто-либо из них чем-то болен, то это, как сказал С. Авагян,  останется медицинской тайной.  
Соб. Инф.