«Не погоня за сверхприбылями, а вынужденная необходимость»

Архив 201629/11/2016

16 ноября Комиссия по защите экономической конкуренции приняла решение, которое с полным правом можно назвать необоснованным и предвзятым. ГКЗЭК оштрафовала нашу компанию «Ереванское пиво» на 110 миллионов драмов, обвинив ее в злоупотреблении доминирующим положением на рынке. У представителей компании нашлось бы немало веских аргументов в свою защиту, если бы Комиссия сочла нужным пригласить их на заседание, где , кстати сказать, нашлись места для представителей многочисленных СМИ, оперативно растиражировавших принятое решение.

 

Таким образом мы узнали о наложенных на компанию штрафных санкциях из интернета, не имея возможности вновь представить свои доводы, которые заключаются в следующем. Еще в декабре 2014 года компания известила Комиссию о своем намерении с учетом сложившихся на рынке обстоятельств поднять цены на свою продукцию , представив для этого все необходимые обоснования. С июня следующего года цены были подняты. Однако уже через 5 месяцев Комиссия начала административное производство в отношении компании, которое в январе было приостановлено до принятия окончательного решения.

В чем прежде всего пытаются обвинить нашу компанию? В том, что повышение цены на пиво было не вынужденной необходимостью, вызванной реальной ситуацией, сложившейся на рынке , а злоупотреблением своим доминирующим положением, самоцелью, направленной на приумножение доходов компании, на получение «сверхприбылей» Но давайте взглянем и на оборотную сторону этой «медали». Сегодня каждый разумный хозяйственник отдает себе отчет в том,что повышение цен на его продукцию чревато большими рисками прежде всего для него самого. В условиях низкой покупательной способности населения любое подорожание неизбежно влечет за собой ощутимое снижение спроса, а это прямые убытки для компании.

Есть и другой немаловажный фактор.После вступления Армении в ЕАЭС упростился и подешевел доступ в страну различных продуктов из стран-партнеров по членству в Союзе, которые могут создать реальную конкуренцию отечественной продукции и на внутреннем рынке. Пиво в этом смысле не составляет исключения. Поэтому здравый смысл, забота о нормальном функционировании компании, знание законов грамотного маркетинга никогда не позволили бы нам повышать цены без острой необходимости в этом. Это было очень трудное решение. но мы вынуждены были его принять.

Со времени пресловутого подорожания пива прошло почти полтора года, за которые проблема во многом утратила свою актуальность и остроту. Трудно понять, почему Комиссия вдруг решила вернуться к ней именно сейчас? Почему не сочла нужным принять или хотя бы изучить приведенные нами обоснования и «зациклилась» лишь на собственной версии о том, что повышение цены было самоцелью, призванной обеспечить компании сверхприбыли и укрепить ее доминирующее положение на рынке пива? Более того, было сделано все, чтобы придать этой ошибочной «версии» как можно более широкую огласку, привлечь к этому «скандалу» повышенное внимание общественности, убедить ее в том, как бдительно стоит ГКЗЭК на страже ее интересов, как объективно и нелицеприятно карает тех, кто в погоне за сверхприбылями покушается на карман наших малоимущих граждан.

По сути Комиссия проявила односторонний и потому заведомо субъективный подход при оценке деятельности нашей компании, «не замечая» и того положительного, что было достигнуто за эти годы. В частности, ее внимания не удостоился и тот немаловажный факт, что в сложных условиях, связанных прежде всего с транспортировкой нашей продукции за рубеж, в услових сильной конкуренции на внешнем рынке пива наша компания смогла зкспортировать свой продукт в 12 стран мира и достойно поддержать свою марку рядом с признанными мировыми брендами.

Обвиняя нас в погоне за сверхприбылями, Комиссия оставила без внимания и такой важнейший фактор риска для любого производителя ,как колебания курсов валют . Для завода «Ереванское пиво» , 20% проукции которого идет на экспорт, этот фактор имеет огромное значение, что мы обязаны учитывать при определении уровня рентабельности. Еще большие риски связаны и с падением курса рубля, поскульку 80% нашего экспорта приходится на российский рынок.Все это мы обстоятельно изложили в своих обоснованиях, однако. судя по сделанным выводам и принятому , повторяю, абсолютно не обоснованному решению, ГКЗЭК не приняла их во внимание и наложила на компанию огромные штрафные санкции.

При подобном субъективном подходе, неизбежно ведущем к искажению реальной ситуации, никакого благого результата добиться невозможно — эффект будет обратный. Более того, подобными «карательно-показушными» санкциями нельзя добиться ни развития предпринимательства, ни поощрения здоровой конкуренции на внутреннем рынке, ни привлечения инвестиций в страну. Об этом много писали СМИ, говорили в своих выступлениях депутаты парламента. Между тем, Комиссия по защите экономической конкуренции, декларируя это на словах, фактически опровергает это на деле.

Для любого предпринимателя важнейшим фактором успешности его бизнеса является не только материальный фактор, но в не меньшей степени и моральный. А он во многом зависит от степени культуры во всех без исключения сферах, во взаимоотношенях между людьми и структурами.

В нашем обществе как-то не принято компенсировать нанесенный моральный ущерб, признать свою вину за публично нанесенное оскорбление, свою собственную ошибку. Приведу один пример. Несколько лет назад по итогам налоговой проверки наша компания подвергась большому штрафу. Сознавая свою правоту, мы опротестовали это решение в суде, который вынес свой вердикт в нашу пользу.Материально мы выиграли, но моральный ущерб компании был нанесен, и никто его не компенсировал, никто за это даже не извинился.

Сегодня на нашу компанию вновь возводятся серьезные обвинения, чреватые как крупным материальным, так и моральным ущербом. При этом сделано все, чтобы создать вокруг этого «скандала» как можно больше шума, привлечь к нему повышенное внимание общества. Разумеется, мы предпримем все законные меры для защиты своих интересов, своей чести и достоинства и надеемся, что справедливость восторжествует.

Ашот БАГДАСАРЯН,

Генеральный директор ЗАО «Ереванское пиво», совладелец