«Мирное решение карабахской проблемы не имеет альтернативы»,

Архив 201027/03/2010

-подчеркнули  министры иностранных дел Армении и России 
Предложение президента Сержа Саргсяна о заключении между сторонами карабахского конфликта договора о неприменении силы и немедленный отказ Баку от этого предложения вызвали адекватную реакцию в мире. Неконструктивная позиция «апшеронских ястребов» была практически мгновенно дезавуирована на весьма высоком уровне. Об этом можно судить по содержанию беседы между министрами иностранных дел России и Армении в Москве на прошедшей неформальной встрече руководителей внешнеполитических ведомств стран — членов ОДКБ.

Подробно обсудив, как сказано в сообщении, «основанный на Мадридских принципах процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта», Эдвард Налбандян и Сергей Лавров в очередной раз подчеркнули, что «мирное решение карабахской проблемы не имеет альтернативы». Эти слова прозвучали на фоне заявления президента Саргсяна, который в ходе визита в Сирию подчеркнул, что в разрешении карабахской проблемы армянская сторона осознает безальтернативность уступок, но лишь взаимных, а никак не односторонних. В противном случае урегулирование попросту станет невозможным. Президент, напомним, весьма прозрачно обрисовал параметры шагов, на которые могут пойти Ереван и Степанакерт ради достижения прочного и долговременного мира. Речь идет о ряде районов зоны безопасности вокруг Арцаха, откуда армянские силы при определенных условиях могут быть выведены. Условия также не являются секретом: это —  гарантии безопасности и свободного развития для граждан НКР, обеспечения их права на свободный выбор. Известно, что все эти вопросы достаточно подробно прописаны в Мадридских принципах, обсуждение которых продолжается, причем посредники утверждают, что тут зафиксированы некоторые подвижки. Вероятно, многие спорные вопросы удалось согласовать, по остальным обсуждение протекает в достаточно деловом тоне. Заметим, кстати, что такие сценарии уже не раз вполне успешно реализовывались в международной практике, скажем, в ходе достижения мира между Египтом и Израилем.
Начало на стр. 1

В этом контексте отказ Баку от договоренности о неприменении силы смотрится более чем неконструктивно. Не исключено, что на Апшероне нервничают, осознавая, что развязка карабахского узла близится, причем не по тому сценарию, о котором трезвонили они  на протяжении лет. Ведь на  всех уровнях постоянно твердили, будто «никогда не согласятся» с любым из вариантов, предусматривающим (пусть даже  в перспективе) обретение Карабахом юридически оформленной независимости. Регулярно грозились «вымыть сапоги в Севане», окончательно «ликвидировать Иривань» и все такое прочее. Поэтому сразу сменить эту заезженную пластинку в Баку просто не в состоянии. Напротив, заявления официальных лиц и придворных «политологов» становятся все более нетерпимыми по тону и воинственными по содержанию. Нас пугают и экономическим коллапсом, «неизбежным в условиях блокады со стороны Турции и Азербайджана» и какими-то «десятками тысяч отлично подготовленных боевиков» (какие боевики, откуда, кто их готовил, почему именно боевики, а не регулярные войска?), возникновением внутренней нестабильности и т.д., и т.п. Создается ощущение, что вопрос уже, в принципе, решен, но сказать об этом своему народу, признать неизбежность уступок очень нелегко. Вот и крепчает пропагандистский хор, и это, надо сказать, не так глупо, как нам кажется со стороны. Пропаганда — великая сила, скажем, многие в Грузии до сих пор убеждены, что именно Тбилиси вышел победителем из августовской войны с Россией. А все благодаря умелой работе пропагандистского комплекса. Видимо, нечто подобное происходит сейчас и в Азербайджане. Вне зависимости от результатов переговорного процесса дело надо представить таким образом, что «сильный» Азербайджан победил, а «слабая» Армения проиграла. Вот они и стараются. Хотя эти «старатели» сами прекрасно понимают, насколько далеки от реальности. Потому что постоянные мессиджи со стороны России и других сопредседателей о безальтернативности мирного урегулирования ведь сами по себе означают, что возобновление военных действий международное сообщество будет рассматривать не как «освободительную операцию», а как тривиальную агрессию — со всеми вытекающими для Азербайджана последствиями. И никакой войны с использованием «десятков тысяч подготовленных боевиков» они никогда не начнут. Скорее пойдут по пути, указанному в Коране. В этой великой книге, в частности, есть и совет по выходу из ситуации, аналогичной той, в которой ныне очутился Азербайджан: «если не можешь отрубить руку, которая бьет тебя, — поцелуй ее». Ничего другого им не остается. Чем бы ни окончился нынешний этап переговорного процесса — иного выбора у Баку уже никогда не будет.