«Никто о нас не вспоминает…»

Архив 201322/06/2013

“В регионе Самцхе-Джавахк Грузии сегодня проживает значительное армянское население, причем достаточно компактно, прежде всего в г.Ахалцхе и, конечно, в селах. Среди последних есть забытое всеми армянское село Дзрех“, — сообщает информационно-аналитическое издание “Осетинское радио и телевидение”.
Ниже публикуется сокращенный вариант этой любопытной статьи.

 

В 20-ти километрах к северу от города Ахалцха, на дороге, ведущей в Боржом, находится населенный пункт, который в истории известен под названиями Азгов, Азгур, Ацхури, Ацхор, Аскатер, Аскурет, Ацхур, Ацкури, Сакурет. В старину он упоминался в качестве города. Руины крепости находятся на высоком утесе. В новые времена на его месте располагалась деревня Ацкур. В конце XIX века в деревне проживало 100 армянских и азербайджанских семей. (Со своей стороны отметим, что в этих словарях, составленных в советский период, данные приведены в вариантах, “созвучных” тому времени. Так, к примеру, в действительности “азербайджанцы” Азгов-Ацкури — это вовсе не азербайджанцы, а турки-месхетинцы. Сейчас деревня также называется Ацкур и входит в Ахалцихский район бывшей Грузии. В крепости Азгов временами бывал Ашот Второй (914-928 гг.). Крепость какое-то время подчинялась также Смбату Второму (977-989 гг.). В поселении, помимо крепости, была прекрасная церковь и место паломничества, посвященное Святой Богоматери, руины ныне еле заметны.
“Ацкур” означает “Построенная возле Куры” (речь идет о крепости). По данным 1893 г. в Ацкуре было 1577 человек, из них 305 — армяне. В 1830 г. число армян Ацкура также увеличилось благодаря переселению сюда армян Эрзрума. Сейчас в Ацкуре примерно 800 домов, из них только в 405-и домах живут армяне.
Возле населенного пункта Ацкур, слева от дороги, находится один забытый всеми армянский уголок — деревушка Дзрех. Она не указана ни на одной карте, ни в каких справочниках и энциклопедиях. В Республике Армения о ней знают в узких, чрезвычайно узких исследовательских кругах. О ней “забыла” и Грузия: в деревушке нет ни школы, ни церкви, ни дома культуры, ни какого-либо учреждения. 16 здешних армянских семей живут в “потухшем” уголке региона Самцхе-Джавахка-Цалки, находящегося в “горячей зоне”. Один из молодых жителей деревни Ашот Марукян сообщил, что в Дзрехе проживают также 3-4 грузинские семьи. Грузинское правительство, “вспоминая” об этом уголке лишь в случае необходимости, совсем недавно переселило сюда одну семью турок-месхетинцев. “Мы, дзрехцы, для того чтобы учиться, получить среднее образование, отправляемся в Ахалцху, находящуюся в 20-25 км отсюда, тем самым сохраняя свою армянскую самобытность. В противном случае нас ждет грузинская школа в соседнем Ацхоре и поглощение грузинской средой, а мы не хотим становиться “жертвами” всего этого”, — отмечает Ашот.
В ответ на вопрос, какие армянские следы есть в деревне, он отметил: “Мы ни о чем “армянском” не знаем, единственное “доказательство” армянского происхождения этих территорий — это мы, забытые миром и крепко привязанные к этой земле армяне. Мы не покидаем нашу родину благодаря неодолимой привязанности к ней. Быть может, исследователи, помимо нас, найдут и другие армянские следы, я не исключаю этого”. Но помимо 16 армянских семей Дзреха, члены 4-5 армянских семей самого Ацкура также проходят 205-километровый путь до Ахалцхи, чтобы посещать армянскую школу, хотя среди них есть и такие, кто посещает грузинскую школу.
По словам А.Марукяна, армяне Дзреха прибыли из Эрзрума: на начальном этапе они обосновались в селе Бенара Ахалцихского района, затем, в 1947-49 гг., переехали в Дзрех. Прежде в Дзрехе проживало свыше 50-60 армянских семей, которые в постсоветский период эмигрировали. Покинутые или проданные ими дома забирают грузины, количество которых с течением времени в Дзрехе увеличивается.
По словам 81-летнего дзрехца Григора Марукяна, прежде в Дзрехе была 4-летняя армянская школа, но когда еще во времена СССР Дзрех перешел в административное подчинение Ацкуру, школа закрылась, и армяне стали посещать армянскую школу в Ахалцхе. Род Григора Марукяна переселился в Дзрех в 1946 г. из села Гаурма Богдановского района.
Гехецик Хотикян — жительница Дзреха. Она говорит, что все ее дети были лишены возможности ходить в детский сад, а школу посещали в Ахалцхе (речь идет об армянской средней школе N 3 им. Ованнеса Туманяна), которая находится в 25-ти км от деревни. “Живем здесь, никто о нас не вспоминает, никто о нашем состоянии не спрашивает ни в Грузии, ни в Армении. Власти Грузии нас заставляли, говорили: “Грузинская школа у вас под носом, почему вы едете в такую даль, в армянскую школу?” Но мы не соглашались, ясно почему. Нас много притесняли, даже маршрутные автобусы умышленно не останавливались, видя наших детей. Бывало, что мои дети бежали за автобусом, однако никогда у нас не возникало мысли отвести детей в грузинскую школу (рассказывая, Гехецик прослезилась). Мы — армяне и до конца останемся армянами. Я своих детей с детства лично водила в школу в Ахалцхе, терпеливо отводила и приводила. Мои дети всегда учились хорошо, я горжусь ими. Есть необъяснимая сила, которая держит нас здесь, не знаю, наверное, это сила земли, чувство родины. Мы в нашей деревне всегда говорим: если на свете есть армяне, то это мы…”.
Когда вспомнят об этих людях, пока неизвестно. Известно одно: регион Самцхе-Джавахка-Цалки — историческая родина армян, и в любом уголке здешние армяне живут героически, так, как живут дзрехцы — армяне этой интересной и героической деревни.
Подготовила
Елена ШУВАЕВА-ПЕТРОСЯН
(С сокращениями)